Правило покупателя №1: Проверка юридической чистоты квартиры

Ситуации с квартирами и документами разнообразны и сложно дать четкую пошаговую инструкцию к действию. Чтобы снизить риски, необходимо получить максимум информации.

✅  5 шагов проверки юридической чистоты квартиры:

1️⃣  Расспросите продавца о квартире: кому она принадлежит, когда и как была приобретена, в связи с чем продается. Убедитесь, что документы о праве собственности подтверждают рассказ продавца.

2️⃣  Закажите в МФЦ выписку из ЕГРП о правообладателях квартиры. В документе будет прописано, действительно ли продавец является собственником и нет ли на квартире обременений (аренда, рента, арест, залог, ипотека). До получения этой выписки лучше не передавать продавцу ни аванс, ни задаток. 

3️⃣  Если среди собственников есть несовершеннолетние или недееспособные, понадобится согласие на продажу квартиры от органов опеки и попечительства.

4️⃣  Выясните, состоял ли продавец в браке на период покупки квартиры, действует ли он лично или через представителя.

5️⃣  Если продавец действует по доверенности, перед сделкой свяжитесь с нотариусом и узнайте, не отозвана ли она. Большинство нотариусов не предоставляет такую информацию по телефону. Будьте готовы потратить время на личный визит.

✔ Если квартира приобреталась в браке и оформлена на одного из супругов, нужно согласие второго супруга на продажу, даже если на момент сделки брак уже расторгнут.

✔ Подписать договор купли-продажи рекомендуется с собственником квартиры. Большое количество мошенничеств совершается именно с использованием доверенностей, под предлогом того, что собственник находится в другом городе или стране.

Поделиться
Класс
Отправить

Наши контакты

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда