Не стоит ждать лучших времен, покупать нужно сейчас

Ноябрьский номер журнала «Наш город – Тверь.ру» вышел с экспертным мнением директора агентства недвижимости «Пять звезд».

 

В 2015 году на рынке недвижимости произошло немало перемен – кризис заставил изрядно понервничать и потенциальных покупателей квартир, и застройщиков, и даже самых невозмутимых аналитиков. Сегодня российский рынок недвижимости замер в тревожном ожидании. Одни эксперты прогнозируют ему резкое сокращение объема сделок, другие ждут скорого оживления.

В то же самое время нынешний период многие эксперты характеризуют как удачное и наиболее выгодное время для приобретения жилья. На рынке представлено множество качественных и проработанных проектов. Желая привлечь больше покупателей, застройщики активно инициируют акции и более гибко подходят к ценообразованию и условиям продажи квартир.

— С какими проблемами столкнулся сегодня российский рынок недвижимости? Какой выход из этой ситуации вы видите?

Проблема рынка недвижимости в том, что предложение превышает спрос. Как известно, цены на недвижимость реагируют на колебания экономики с большой задержкой. В настоящий момент наблюдаются последствия ослабления рубля. Цены квартир на вторичном рынке упали на 10-15% и продолжают снижаться. Выход из ситуации для продавцов недвижимости – реально оценивать ситуацию на рынке и разумно подходить к цене. Сейчас наступило время покупателя: огромное количество предложений на вторичном рынке и широкие возможности для торга.

— Случилось ли в сентябре-октябре ожидаемое оживление рынка?

В предыдущие годы в этот период наблюдался активный рост продаж, но в этом году рынок недвижимости не оживился. Положительная динамика наблюдается только в продажах новостроек.

— Какой вид жилья пользуется сейчас наибольшим спросом?

Конечно, новостройки! Особой популярностью пользуются одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади. Максимальные продажи сегодня у тех застройщиков, которые адаптируются к условиям рынка и предлагают именно такое жилье.

— Почему большая часть покупателей предпочитает новостройки?

В первую очередь, благодаря ипотеке с гос. поддержкой. Предложений на первичном рынке Твери стало очень много. Люди хотят жить в новых домах и квартирах, несмотря на дополнительные затраты на отделку.

— Застройщики обещают покупателям минимальные цены, ремонт в подарок и другие подарки. Это такие рекламные акции? Или сейчас на самом деле самое удачное время для покупки?

Сейчас действительно удачное время для покупки квартиры в новостройке, т.к. цены на них медленно, но уверенно растут, в отличие от вторичного рынка. Некоторые застройщики предлагают ремонт «под ключ». Это большое удобство: вам не придется тратить время на поиск дизайнера, отделочников, выбор и закупку материалов. Кроме того, вы немало сэкономите, поскольку отделка квартиры силами застройщика обойдется вам дешевле, а главное, стоимость отделки можно включить в сумму ипотечного кредита. Таким образом, вы въезжаете в готовую квартиру сразу после сдачи дома в эксплуатацию.

— Квартиры в новостройках очень часто продают и сами застройщики, и агентства недвижимости. К кому из них должен обращаться обычный покупатель и будут ли в чем-то отличия?

В настоящее время рынок первичной недвижимости в Твери изобилует предложениями и чтобы разобраться в них требуется много времени. Специалист по новостройкам в агентстве недвижимости предоставит клиенту информацию по всем строящимся объектам города и поможет подобрать подходящий для него вариант. Тесно сотрудничая с отделами продаж застройщиков, агентство забронирует выбранную квартиру, поможет оформить ипотеку и будет сопровождать клиента на всем пути. Все это абсолютно бесплатно. Вознаграждение агентству выплачивает застройщик, ведь агентства несут немалые расходы на рекламную кампанию объектов. Кроме того, в агентство стоит обратиться еще и потому, что оно может предложить клиенту квартиры от подрядчиков по ценам ниже, чем у застройщиков.

— Что можно посоветовать тем, кто желает продать свою квартиру и купить новую? Насколько в настоящее время такая сделка реальна? Во многих агентствах недвижимости нам заявили, что продажи стоят. Что же тогда делать? Ждать лучших времен? 

Ждать лучших времен не стоит: роста цен на вторичном рынке в ближайшее время не предвидится. Тем собственникам, которые намерены продать, советуем продавать сейчас, не завышая цены. С покупкой новостроек тянуть тоже не следует, поскольку новое жилье дешевле уже не будет.

Вследствие грамотной работы с имеющимися объектами вторичного рынка и масштабной рекламной кампании новостроек, наше агентство заняло второе место в рейтинге агентств недвижимости города по версии Сбербанка (учитывалось количество проведенных ипотечных сделок). Среди агентств недвижимости Заволжского района мы находимся на 1 месте рейтинга. Но самое ценное для нас – благодарные отзывы наших клиентов, которые мы с гордостью размещаем на нашем сайте.

Поделиться
Класс
Отправить
Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда