12 «НЕ» при покупке новостройки

Что объединяет 70% покупателей квартир?

Не планировка, не район, не желание купить получше и подешевле. Нет. Их объединяют ошибки, которые они совершают. По статистике, 7 из 10 людей, купивших квартиру, в той или иной мере сожалеют о сделанном выборе. Ведь для некоторых это единственная главная и самая дорогая покупка в жизни! И чтобы эта покупка принесла только положительные эмоции, не повторяйте ошибки 70% покупателей.

1. НЕ начинайте сразу с поиска квартиры

Начинайте правильно! Составьте “портрет” квартиры своей мечты: сколько комнат вам необходимо для комфорта и какой площади, что должно быть рядом и насколько далеко от дома, районе, определите свой бюджет на покупку.

Опишите всё, что для вас важно, даже если это кажется мелочью: например, окна в пол, большая лоджия, кухня-гостиная или бассейн рядом с домом. Так вы значительно сузите область поиска и сэкономите время на подбор квартиры.

2. НЕ переоценивайте свои возможности

Конечно, всегда хочется квартиру побольше, а исследования говорят, что многие покупатели готовы увеличить бюджет покупки на 10-20% от изначально определённой суммы. Занять у друзей, продать машину, взять потребительский кредит — самые распространённые способы получить желаемое, на которое не хватает денег. В результате испорченные отношения с друзьями, давка в общественном транспорте и проблемы с банком…

Определяйте свои возможности правильно! Всегда исходите из того, что у вас есть сейчас (вклад в банке, доллары под матрасом или имеющаяся недвижимость) и не сильно рассчитывайте на будущее (увеличение зарплаты или подарок на день рождения).

Получите расчёт максимальной суммы ипотеки и ежемесячных платежей в банке, агентстве недвижимости или онлайн-калькуляторе ДО НАЧАЛА ПОИСКОВ квартиры!

Найдите онлайн калькулятор ипотеки или сходите в банк, сделайте предварительный расчет платежей. Попробуйте пооткладывать нужную сумму. Еще лучше, если получится отложить больше — на досрочное погашение. Подумайте, стабильна ли ваша работа. Что будет с ней через 5-10 лет?

При этом, при расчётах мы рекомендуем занизить ваш уровень доходов, чтобы иметь “запас прочности” на случай непредвиденных обстоятельств. Помните, лучше купить квартиру поменьше, раньше погасить ипотеку и поменять квартиру на новую побольше, чем остаться без квартиры совсем.

3. НЕ берите ипотеку на короткий срок

Ипотека — это бремя, которое давит. И желание поскорее избавиться от этого бремени вполне естественно, хоть и ошибочно. Сейчас объясним почему.

Допустим, Рома и Маша получают одинаковую зарплату и могут без ущерба для себя выплачивать ежемесячно по 25.000 рублей, а банк одобрил им кредит на 2 млн рублей под 9% годовых. Довольный Рома решает оформить ипотеку на 10 лет с ежемесячным платежом 25.335 рублей, а Маша — на 30 лет с ежемесячным платежом 16.092 (но Маша будет ежемесячно дополнительно погашать ипотеку из свободных средств). При этом они оба погасят кредит за 10 лет.

Но что будет, если они оба (не дай бог, конечно) сломают руку и попадут на больничный? Рома не сможет вносить требуемую сумму в банк ежемесячно и будет иметь проблемы со службой безопасности и кредитным отделом, а Маша просто не будет досрочно погашать ипотеку несколько месяцев. В случае с временной потерей работы всё ещё более печально.

4. НЕ ждите большие скидки

Предположим, вы уже давно следите за ходом строек нескольких понравившихся новостроек пока копите первоначальный взнос или ждёте продажи своей квартиры. Вы знаете, что у каждого застройщика бывают распродажи и, ждёте их, чтобы купить квартиру именно по скидочным ценам. Но не стоит забывать, что не только вы следите за скидками, но и десятки других покупателей, которым может повезти больше. Кроме того, вы рискуете упустить понравившуюся квартиру (с хорошей планировкой и на нужном этаже), если её купит другой покупатель, который не ждёт скидок.

В агентствах недвижимости вам дополнительно предложат варианты квартир от подрядчиков и физ. лиц.

 

5. НЕ бегите за акциями

Кроме скидок застройщики часто предлагают и другие акции: комната в подарок, ипотека без первоначального взноса, ставка 6% и другие. Не покупайтесь на эти акции. Как правило, это всё та же самая скидка, просто под другим соусом. В особо запущенных случаях обещанная ипотека под 6% обернется взносом в 50% со сроком на 5 лет, а “комната” в подарок — кладовкой в подвале.

6. НЕ гонитесь за площадью квартиры

Не все метры одинаково полезны, и удобную квартиру от неудобной отличает не количество метров, а организация пространства. Бывает так, что пространство меньшей квартиры спланировано более удобно, комнаты правильной формы и все площади более функциональны, чем у квартиры большей площади (например, бесполезный узкий коридор 10 кв. м — зря потраченные деньги).

Также при выборе квартиры мы рекомендуем исходить из простого правила: количество комнат должно равняться количеству членов семьи. Например, семье с 2 детьми лучше будет жить в 4-комнатной квартире: с гостиной, двумя детскими (если дети разнополые) и родительской спальней, чем в огромной двушке той же площади. В крайнем случае, когда дети одного пола и возраста, можно ограничиться трёшкой с одной детской.

7. НЕ доверяйте продавцам на все 100%

Задача продавца — продать. Иногда любым способом. Поэтому вам будут красочно расписывать плюсы, а о минусах напрямую никогда не скажут. Хотите узнать изнанку новостройки? Спросите у конкурентов! Шутка. Им тоже не верьте, ведь они заинтересованы в своём. Хотя, если менеджер застройщика красочно рассказывает гадости о своём конкуренте, то стоит задуматься, а всё ли хорошо у него самого?

О технологии строительства спросите знакомых строителей (если их нет, есть интернет), о районе — жильцов соседних домов или друзей, поищите группы в соцсетях, посещенных застройщику или новостройкам города. Вопросы можно позадавать и там.

Но и этой информации нельзя верить безоговорочно. Потому что на этих же сайтах сидят представители застройщика или хейтеры бренда.

8. (НЕ) ждите окончания строительства

Мы специально поставили “не” в скобки. Когда-то этот совет был безоговорочно верным и актуальным, но всё изменилось в последнее время. Сейчас разница в стоимости квартиры в Твери на этапе “котлована” и под конец строительства редко превышает 10%, что не оправдывает риски недостроя и переплату по ипотеке за время ожидания. По сути, единственный минус покупки квартиры после сдачи дома — это ограниченный выбор квартир в доме (да и то не всегда).

Оптимальное время покупки квартиры в новостройке — примерно 70% готовности дома (за 3-6 месяцев до окончания строительства). Правда, бывают исключения: в особо удачных домах квартиры продаются очень быстро и могут быть распроданы на 90% к этому времени, поэтому следите за стройкой.

9. НЕ надейтесь на полностью готовую инфраструктуру


Её не будет (по крайней мере в ближайшее время). Дороги, школы, сады, магазины строятся в последнюю очередь (если вообще строятся). Поэтому четко уточните у застройщика: “Что по срокам?”. А еще лучше покупайте в тех жилищных комплексах, где уже сдано несколько домов и территория начинает «обживаться».

10. НЕ зацикливайтесь

Мы рабы своих привычек, что часто лишает нас новых возможностей. Мы привыкаем к своему району или этажу, на котором живём, и даже не рассматриваем другие варианты. Хотя, переезд в новый район может означать близость к работе, свежую инфраструктуру или хорошую школу для детей, а 12-й этаж вместо 4-го — отсутствие шума, свежий воздух и прекрасные виды из окна.

11. НЕ ходите налево


 
Если вы уже решили, что будете покупать новостройку в агентстве недвижимости, не стоит с той же покупкой идти в другое АН или напрямую к застройщику в надежде, что в других местах будет дешевле. Все АН и отдел продаж застройщика работают по одному прайсу, а вы только потеряете время и упустите подходящий вариант.

12. НЕ мыслите стереотипами

Например, что кирпичный дом лучше монолитного, монолитный — панельного, а индивидуальное отопление лучше центрального. На самом деле нет плохих технологий. Есть плохие проекты и нерадивые строители. В Европе панельные дома не уступают по параметрам шума и теплоизоляции кирпичным домам у нас, а в Финляндии большинство домов подключены к централизованной системе отопления.

Внимательно изучите проект дома: материалы и толщину стен на предмет теплоизоляции (вы можете сами посчитать параметры сопротивления теплопередаче в онлайн-калькуляторе и сравнить данные разных ЖК), предусматривает ли застройщик звукоизоляцию пола, наличие приборов индивидуального учёта тепла. Индивидуальное отопление — тоже не идеал. Котёл требует обслуживания, занимает место в квартире, а если ваши соседи уедут и выключат отопление в своей квартире, то холодная стена вам обеспечена.

Люди также читают

10+ причин почему откажут в ипотеке

Как принять квартиру от застройщика

Мифы и факты о надежности
застройщика

Новостройка с ремонтом или без? Оценка своей квартиры Полезные статьи о недвижимости

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда