Где квартиры дешевле: у застройщика или в агентстве?

Если вы ответили на этот вопрос “у застройщика”, то вы ошиблись. И если “у агента” — тоже. Дело в том, что однозначного ответа на этот вопрос нет, и ситуации могут быть разными:

  • и там, и там одинаково
  • дешевле у застройщика
  • дешевле в агентстве.

В статье разберем два часто задаваемых вопроса.

И там, и там одинаково

Сегодня у многих застройщиков установлены единые цены на квартиры, вне зависимости от того, приходит покупатель напрямую или его приводит агентство. Директор компании-застройщика в любом случае заплатит вознаграждение за сделку — премией своему менеджеру или комиссией риелтору — и ему всё равно, кому платить. Для застройщика важен результат в виде проданной квартиры.

Крупные застройщики федерального уровня уже используют единую базу квартир для собственного отдела продаж и для агентов с возможностью бронирования риелтором нужной квартиры. В этом случае агенту не нужно звонить застройщику или сверяться с шахматкой на почте. Достаточно пары кликов, чтобы увидеть свободные квартиры, узнать точную стоимость и забронировать квартиру для своего клиента.

Подобная схема, где вместо противоборства между агентством и застройщиком создана прозрачная схема работы, встречается всё чаще. Открытые к сотрудничеству застройщики при помощи агентств недвижимости продают больше квартир и не задерживают сроки.

ВАЖНО: в правильном агентстве недвижимости (коих, по нашему мнению, большинство) не берут комиссию с покупателя квартиры в новостройке: долгосрочные хорошие отношения с клиентами важнее сиюминутной выгоды. Клиент покупает квартиру по цене застройщика без каких-либо переплат.

Дешевле у застройщика

Данный вариант имеет место, если застройщик не работает с агентствами недвижимости и реализует квартиры только через собственный отдел продаж. Он не готов платить вознаграждение за клиента и предлагает “закладывать свою комиссию сверху”. Как правило, у застройщиков с таким подходом продажи идут не очень. У цивилизованных же девелоперов доля агентских продаж доходит до 50%.

Случаются и другие ситуации: застройщик официально сотрудничает с агентствами недвижимости формально по единому прайсу, но менеджер отдела продаж тайно дает покупателю дополнительную скидку (чтобы не потерять свою премию). Не очень цивилизованный подход, который постепенно отмирает, но все еще случается.

И совсем редкий случай: если вы лично знакомы с директором или собственником застройщика (или сами директор?), то можете договориться о дополнительной скидке на квартиру.

Дешевле в агентстве недвижимости

Да, такое тоже бывает. Довольно часто застройщики отдают некоторое количество квартир подрядчикам по бартеру в счет работ по строительству. Подрядчику заниматься продажей квартиры некогда, а живые деньги нужны здесь и сейчас, поэтому он обращается в агентство недвижимости для продажи полученных квартир. Часто такие квартиры продаются по цене ниже, чем у застройщика.

Чуть реже встречаются похожие ситуации, но когда вместо подрядчика квартиру продает частный собственник. В жизни разное случается, и бывают моменты, когда человек, купивший квартиру в новостройке, срочно вынужден ее продать. Как правило, он реализует квартиру через агентство недвижимости, а срочность вынуждает снизить цену.

Не будем перетягивать одеяло на себя и говорить, что всегда выгоднее обратиться в «Пять звезд».

Прямая дорога в отдел продаж застройщика для вас лежит, если:

1. Вы как следует изучили рынок, знаете кто есть кто, цены, сроки сдачи и уверены в надежности застройщика

Новостройки привлекают людей тем, что квартиры там “чистые”, без всяких обременений и подводных камней. Но с другой стороны, не все новостройки одинаково полезны: они отличаются конструктивом дома, инженерными сетями, планировками, отделкой, благоустройством и т.д. Кроме того, у некоторых застройщиков есть свои “скелеты в шкафу”, о которых они не любят говорить. Если вы прошерстили весь интернет, детально изучили проект (кстати, в проектной декларации указаны далеко не все параметры дома), опросили соседей в районе, проверили финансовое положение застройщика, и у вас не возникло сомнений — покупайте напрямую.

2. Вы работаете в компании застройщика

Что ж, поздравляем: Вы досконально знаете все плюсы и минусы проекта и наверняка можете рассчитывать на скидку для сотрудников.

3. Застройщик не работает с агентствами недвижимости

Тут без вариантов — топаем к нему.

Обращаемся в агентство недвижимости, если:

1. У вас нет времени на изучение рынка и всех деталей (или лень)

Каждый тверской застройщик хвалит свой проект одинаково — у нас самые современные технологии, самый теплый дом, самая большая парковка, самые дружные соседи и т.д. Выяснить, что из этого действительно правда бывает непросто, а для того, чтобы узнать в деталях каждый проект нужно потратить немало времени.

Кроме того, вроде бы похожие на первый взгляд новостройки могут радикально отличаться друг от друга как по качеству, так и по цене. Не каждый кирпичный дом лучше монолита. Узнать правду и услышать непредвзятое мнение можно только у незаинтересованных лиц: профессиональных строителей или специалистов по недвижимости.

Крупные агентства работают только с проверенными застройщиками. Им дорога репутация компании и портить ее, рекомендуя объекты сомнительных девелоперов, неразумно. Специалист агентства поможет сравнить цены, планировки, отделку. Безусловно, выбирать квартиру вам. Но, поверьте, выбирать будет проще, выслушав рекомендации человека, который с утра до вечера 6 дней в неделю помогает людям выбирать квартиры, получая за это зарплату, и уже сэкономил время десяткам и сотням семей.

2. Вы покупаете новостройку в Твери на раннем этапе

Такая покупка связана с риском недостроя, поэтому подходить к выбору застройщика надо очень тщательно. При этом, репутация и “возраст” застройщика сегодня почти не имеет значения: кризис больно ударил по всем, и проблемы возникли даже у вроде бы надежных и проверенных компаний.

На своевременную сдачу сейчас влияют в большей степени 2 фактора:

  • наличие собственных средств или открытая кредитная линия в банке (это позволяет строить быстро)
  • “удачность” проекта и соответствие его требованиям рынка (это влечет за собой хорошие продажи и своевременную сдачу дома).

Даже профессионалам, давно работающим в сфере недвижимости, бывает непросто предугадать, будет ли дом построен в срок или нет, ведь на это могут повлиять многие факторы. Чтобы давать хотя бы более-менее точные прогнозы, нужно детально изучать рынок на протяжении нескольких лет и владеть инсайдерской информацией.

3. Вам нужно продать квартиру или другую недвижимость

50% покупателей квартиры в новостройке — продавцы вторички. Покупка новостройки для них — часть сделки.

Конечно, вы можете сделать это сами: подать объявления на Авито или расклеить по подъездам, отвечать на звонки (особенно здорово, когда вам звонят на работе или перед сном), водить людей на просмотры и торговаться с гостями из ближнего зарубежья, скачать договор купли-продажи из интернета, арендовать банковскую ячейку для безопасной сделки и т.д. При определенном уровне знаний, упорстве, железных нервах и удаче — это возможно, многие люди продают свои квартиры сами и ничуть не жалеют об этом. Другие обращаются в агентство недвижимости, добиваясь результата быстрее и безопаснее. Как действовать решайте сами.

4. Вы находитесь в другом городе

Если вы не то что не разбираетесь в новостройках Твери, но и сам город знаете плохо, то лучше будет обратиться в агентство. Специалист не только проконсультирует по выбору квартиры, но и расскажет о районах города и близлежащей инфраструктуре, чтобы переезд на новое место был комфортным. Согласитесь, приятно, когда новый район жительства похож на тот, к которому вы привыкли? Часто иногородние покупатели оформляют на юриста агентства доверенность на представление своих интересов.

Ну что ж, спасибо, что дочитали. В награду для вас небольшой постскриптум.

 

Если честно, то причин для обращения в агентство недвижимости всего две.

Главная причина — экономия времени. А поскольку время=деньги, то очевидной становится и вторая причина.

Да, можно потратить недели или месяцы на самостоятельное решение жилищного вопроса, а можно получить все на блюдечке с голубой каемочкой, потратив 15 минут в офисе и пару дней на оформление документов.

Если вы хотите получить бесценный опыт, сделайте все сами. Это действительно интересно, хоть процедура может оказаться непростой и достаточно нервозной. Зато потом можете с гордостью сказать “Я сделал это сам! Без пап, мам и кредитов риелторов” (кстати, будем рады, если поделитесь своим опытом или курьезными ситуациями). Не бойтесь, что не получится — мы всегда рады помочь. К нам часто обращаются люди, уставшие от самостоятельных попыток решить квартирный вопрос.

Еще немало времени можно сэкономить, оформляя заявку на ипотеку в агентстве недвижимости. Заявка подается без очереди и в несколько банков. С вами работает опытный сотрудник банка, который приходит в агентство в назначенное время. Такие заявки рассматриваются быстрее, по ним меньше отказов (по статистике Сбербанка). Кстати, эта услуга в большинстве агентств недвижимости бесплатна. Решение банка действует 90 дней. За это время вы сможете выбрать недвижимость.

И еще один приятный бонус — набор скидочных сертификатов от партнеров агентства. Вы сможете немало сэкономить на дизайне, ремонте, стройматериалах, предметах интерьера и переезде.

Как видите, выгод много. Но увы, вопрос недоверия все равно остается. :(

Не все клиенты верят, что цены одинаковые. Не верят, что нет комиссий. Не верят, что оформление ипотеки, подбор вариантов и экскурсии бесплатны. До последнего не верят. А зря. Потому что потом они же пишут благодарные отзывы (накопили уже больше 640).

Спасибо, что прочитали! Будем рады вашим вопросам, комментариям и случаям из жизни. Поделись статьей с друзьями!

С уважением, команда АН «Пять звезд»

Рейтинг популярности новостроек Твери

12 причин выбрать новостройку с «Пять звезд»

Где квартиры дешевле: у застройщика или в агентстве?

Календарь сроков сдачи новостроек

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда