Банк отказал в ипотеке, перепутав с другим: что делать?

Всё начиналось как обычно. К нам обратилась семейная пара, чтобы купить квартиру. С высоким официальным доходом, материнским капиталом, еще и первоначальный взнос большой собрали.

Сумма кредита была небольшая. Как говорится, мечта агента: заполнил документы на заявку и сиди жди положительного ответа.

Но, если бы всё было так просто, то не было бы этой истории...

Документы мы подали, беды ждать неоткуда... И вдруг звонок:

«В ипотеке отказано из-за долга и судебного решения».

Клиенты в шоке, риелторы достают из закромов валерианку. Покупатели с абсолютно честным взглядом убеждают что никаких долгов и в помине не было.

Что ж, пришлось садится на телефон и разбираться. Страсти накаляются, Клиенты уже прошли марафонскую дистанцию по офису от переживаний. Спустя час ответ нашелся у судебных приставов: долг принадлежал не нашему покупателю, а его полной тезке из Пскова.

Такое действительно случается, и вот почему

Банковские счета привязаны к паспорту. То есть, обязательно: ФИО, серия и номер паспорта. Судебные приставы же обязательно берут только ФИО и иногда ИНН, если у инспектора хорошее настроение. Получается, что совпадают только имя-фамилия, дата рождения. Повезет, если хотя бы город в базу вобьют.

Но ведь проверить человека по ИНН занимает 3 минуты и сделать это может любой? Может — да, а вот обязан — нет. Пристав запрашивает арест счетов одного человека, банк находит у себя кого-то с таким же именем и изымает у него деньги со счета, либо полностью арестовывает его.

Бежать в ФССП и, тряся перед ним документами, доказывать что вы — это вы, а не тот самый.

Если вы обнаружили, что у вас непонятный долг с приветом от приставов, нужно обратиться в банк и узнать причину. Если это тот самый случай, то требуйте копию постановления. В ней должны быть указаны адрес службы приставов и конкретно имя того сотрудника, который сделал это постановление. Дальнейшее развитие событий зависит от доказательств что вы это вы, а не тот самый должник, и конечно же вашего красноречия.

Так мы и поступили: отправили в запрос в ФССП, нашли ошибку и благополучно сняли долг. Ипотеку Клиентам одобрили и всё закончилось благополучно.

Вывод

Проверяйте на юридическую чистоту и наличие долгов не только будущую квартиру, но и свое честное имя. До выбора квартиры!

Хорошо, что нам удалось договориться с застройщиком «подождать» решения проблемы и квартира не «ушла» другим.

А если не хотите влипнуть в похожую историю и потерять деньги, нервы, время и ещё раз деньги, то вот вам правильный алгоритм покупки:

  1. Проверить свою кредитную историю.
  2. Подать на ипотеку (лучше через ипотечного брокера или АН «Пять звезд», так шанс одобрения выше).
  3. Получить (или не получить) одобрение.
  4. Подобрать квартиру, подходящую под бюджет и потребности.
  5. Получить договор от застройщика.

На этом, конечно, ваш путь не заканчивается. Ведь стоит еще:

  • проверить на надежность застройщика,
  • спланировать ремонт,
  • принять квартиру,
  • получить налоговый вычет и т.д.

Как это сделать? Читайте наши руководства на сайте или просто позвоните. Всё равно для наших Клиентов мы делаем это все бесплатно.

Люди также читают

Налоги при продаже квартиры

Как в Твери обманывают
покупателей квартир

Как продать квартиру по скайпу за 2 дня?

Что сделать, чтобы не отказали
в ипотеке?
Как подготовить квартиру к продаже Полезные статьи о недвижимости

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда