Какие документы нужны для продажи квартиры

Для того, чтобы продать квартиру, вам потребуется собрать внушительный пакет документов. Это важный этап при подготовке продажи недвижимости. В этой статье мы собрали полный перечень бумаг и документов, которые понадобятся вам для оформления сделки.

Перечень документов

  • Паспорт
  • Договор основания
  • Выписка из домовой книги
  • Выписка из ЕГРН и (если есть) свидетельство о праве собственности
  • Технический паспорт
  • Свидетельство о рождении ребенка (если в собственниках)
  • Разрешение органов опеки и попечительства
  • Согласие супруга
  • Дополнительные справки

Паспорт.

Без документа удостоверяющего личность продавца или его представителя не проходит ни одна сделка. Если владельцев несколько, нужно предоставить паспорт каждого человека. Иностранным гражданам — заверенный у нотариуса перевод имеющегося паспорта или вид на жительство.

Документ основание.

Это может быть договор купли-продажи, приватизации, мены, дарения и т.д. В общем, любой договор, который показывает, как вы стали собственником недвижимости, которую вы продаете.

Бывает так, что документ основание потерян. В таком случае придется походить по инстанциям, чтобы получить дубликат из архива.

Согласие супруга или супруги.

Если по документам у квартиры один владелец, но недвижимость приобреталась в браке, то обязательно предоставляют письменное согласие супруга, заверенное нотариусом.

Свидетельство о праве собственности.

Если право на квартиру вы получили до 2016 года, то придется предоставить еще и данный документ.

Технический паспорт.

Документ, в котором содержится справочная информация о здании, его расположении и плане жилого помещения. Он однозначно понадобится, если покупатели будут оформлять ипотеку.

Выписка из домовой книги.

Документ оформляется в паспортном столе и действует 30 дней с момента получения. Из расширенной выпискидомовой книги можно узнать, кто за все существование имущества имел право проживания в нем. Она позволяет убедиться вашему покупателю, что на момент продажи никто в квартире не проживает и не сохранит право пользования после продажи. Особо внимательные покупатели и те, которых сопровождает хороший риэлтор или юрист в области права, требуют и архивную выписку.

Договор купли-продажи.

Собственно, тот самый документ, на основании которого вы передаете право владения своей квартирой новому покупателю. В нем указываются все стороны сделки, ее условия (цена, сроки и порядок оплаты). Форма и содержание договора зависит от множества факторов, поэтому мы не рекомендуем пользоваться скачанными из интернета образцами.

Дополнением к этому документу является акт приема-передачи квартиры. Подписанные оригиналы договора купли-продажи остаются у обеих сторон, а третий экземпляр необходимо передать в регистрационные органы.

Выписка из ЕГРН.

В выписке ЕГРН содержится информация о собственниках (то есть вас) и обременениях (ипотека, аренда, арест). Ее получают в МФЦ или на сайте Росреестра. Данный документ не находится в списке требуемых для перехода прав, но подкованный покупатель его потребует.

Дополнительные справки.

Некоторые покупатели просят собственника недвижимости предоставить дополнительные справки, чтобы снизить риски заключаемой сделки. В таких случаях у продавца могут запросить справку из психиатрического и наркологического диспансера, справку об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги или справку об отсутствии долга по налогам на недвижимость.

Если квартира в ипотеке

Продажа квартиры, которая находится в ипотеке, не редкость. Раньше для того, чтобы продать такую недвижимость можно было запросить в банке согласие на продажу и перевод долга. Но в последнее время банки чаще требуют полностью погасить долг.

1. «Ипотека на ипотеку».

Наиболее безопасный вариант сделки. Покупателю нужно одобрить ипотеку (крайне желательно в том же банке), после чего обе стороны должны обратиться в банк, указав обремененный объект и заручившись согласием банка. При подаче документов на регистрацию Росреестр может отказать или приостановить сделку из-за того, что объект находится в залоге (под обременением), но это решается.

У каждого банка свои подходы и нюансы, поэтому подобные сделки считаются одними из самых сложных. Например, в ВТБ могут возникнуть сложности из-за того, где находится закладная на объект.

2. Погашение ипотеки в момент сделки.

В этом варианте банк дает справку об оставшемся размере долга за ипотеку. Покупатель вносит деньги на специальный счет или аккредитив, а после регистрации сделки в Росреестре деньги уходят на погашение ипотеки и продавцу. После этого банк снимает обременение на квартиру.

3. Досрочное погашение кредита.

Первый взнос покупателя оформляется как задаток, которым продавец погашает остаток долга по ипотеке. Это обязательно прописывается в предварительном договоре купли-продажи, а затем сделка совершается. Один из самых рискованных способов.

Если есть детские доли

Свидетельство о рождении ребенка.

Если среди собственников квартиры есть ребенок, то родители предоставляют:
до 14 лет свидетельство о рождении;
после 14 лет свидетельство о рождении и паспорт.
Иным представителям необходимо иметь судебное решение об опеке или свидетельство об усыновлении.

Разрешение органов опеки и попечительства.

Разрешение требуется, когда в семье есть ребенок не достигший совершеннолетия (18 лет) и является собственником. Согласие опеки не требуется, если несовершеннолетний ребенок только зарегистрирован в квартире и собственником не является.

Для того, чтобы продать недвижимость с выделенными детскими долями, необходимо получить согласие органов опеки. Для этого каждый ребенок должен получить долю в новой квартире, равнозначную или больше чем та, которая у него была в продаваемой. Без согласия органов опеки сделку зарегистрировать не получится.

Если у несовершеннолетнего есть другая недвижимость, то получить согласие органов опеки можно, если перевести деньги от продажи квартиры на счет ребенка.

Продажа квартиры после развода

По закону квартира, которая приобреталась браке является совместной собственностью. Поделить имущество можно по соглашению супругов и по брачному договору, если таковой был составлен до свадьбы или во время семейной жизни. Если брачного контракта нет, то продать квартиру можно только с письменного согласия второй стороны.

Если один из бывших супругов решит продать квартиру без согласия второго, то такую сделку могут признать незаконной. После того как супруг узнает о продаже квартиры, он может оспорить сделку в течение 3 лет.

Вместо заключения

Минимум справок и стандартный набор документов для продажи недвижимости понадобится одному собственнику, который не состоял в браке, не выделял в квартире детские доли, не использовал программы господдержки и купил квартиру без ипотеки.

По нашей практике наибольшие затруднения у собственников возникают с получением выписок из паспортного стола, особенно архивных, и с органами опеки. Были даже курьезные случаи с целыми детективными расследованиями с нашей стороны, но это повод для совсем другой истории.

Спасибо, что дочитали! Удачи вам во всех ваших начинаниях, а если что-то будет не получаться, мы к вашим услугам. Делаем все в 2 раза быстрее, спокойнее и безопаснее.

Полезные материалы по теме

Оценка своей квартиры

Как в Твери обманывают
покупателей квартир

Как подготовить квартиру к продаже

Ошибки тех, кто хочет продать подороже 10+ причин почему откажут в ипотеке Полезные статьи о недвижимости

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда