Как можно лишиться своей квартиры?

За что вас могут лишить права собственности на квартиру?

Думали, что раз вы собственник квартиры, так значит можете делать в ней что хотите и ничего вам за это не будет? Как бы не так!

Почитайте нашу статью, и узнайте 10 таких причин 

Лишиться квартиры можно по причинам:

а) которые зависят от наших действий,
б) и, соответственно, не зависят.

Поэтому всегда важно перед покупкой проверять юридическую чистоту квартиры, а после добросовестно ею пользоваться.

Нашли 10 причин, за что вас могут лишить собственности.

Приватизация могла быть проведена с нарушением или ошибкой. Обязательно нужно проверить договор приватизации, кто мог участвовать в ней и на каком основании отказался.

Были случаи, когда родственник «терялся» на несколько лет, и родственники приватизировали квартиру без его участия. А при продаже этот факт вскрывался и начинались судебные тяжбы.

Особо внимательно нужно проверять документы, если со стороны продавцов есть несовершеннолетние дети.

Сюда можно включить собственников, которые находятся на учете в нарко- и психдиспансерах.

Даже если сейчас с ними все в порядке, и продавец выглядит отлично и говорит о том, что абсолютно осознает свои действия, подумайте сто раз, прежде чем связываться с ним. Сейчас с ним всё хорошо, а потом он или родственники обращаются в суд со справкой из больнички, и говорят, что продавец не давал отчета в своих действиях.

Суд признает сделку недействительной. Кстати, это довольно распространенный способ мошенничества.
То же самое можно сказать о пенсионерах. Часто мошенники, да и даже собственные родственники, заставляют стариков продавать недвижимость. Особенно будьте внимательны если кто-то действует по доверенности от лица пенсионера.

Лучше быть дотошным занудой, чем потом объяснять суду, кто прав, а кто виноват.

Обычная ситуация: супруги разошлись, несколько лет принципиально не общаются. И тут один из них решает продать квартиру. Если недвижимость была куплена в браке и не было брачного договора, который выделяет право отдельного супруга на эту квартиру, то она считается совместно нажитым имуществом.

Следовательно, для продажи необходимо согласие второго супруга. Или же он может узнать о продаже уже после сделки и оспорить ее через суд.

Читайте, как правильно делить квартиру при разводе.

Речь идет о постройках, у которых нет необходимых документов на строительство. Поэтому, при подобной покупке нужно тщательно проверять надежность продавца: есть ли у него все необходимые документы.

В Краснодарском крае и Ростовской области были нередки случаи, когда подобные дома сносили.

Чиатйте, как проверить надежность застройщика в Твери.

Все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние или куплены продавцом с материнским капиталом проходят особую проверку.

Ведь нужно получить разрешение на продажу от органов опеки и попечительства. Может произойти такая ситуация, что вы вышли на последний этап сделки, уже сидите на чемоданах, а опека не дает продавцам разрешение на продажу. Это может произойти, если права несовершеннолетнего ущемляются. Например, доля в будущей квартире у него меньше чем предыдущей.

Если квартира покупалась с материнским капиталом, в ней должны быть выделены доли детям и родителям. Обязательно обратите на это внимание!

Увы, но ипотека требует ежемесячных взносов. Могут случится разные ситуации: потеря работы, главный кормилец попадет в больницу или случится пополнение в семье, и платить всю сумму невозможно.

Обычно в таких случаях банки идут на встречу и стараются помочь: предлагают оформить ипотечные каникулы или уменьшить сумму платежей за счет увеличения срока выплат. Главное, всегда идти на контакт с банком.

Помните, что купленная квартира на период выплаты ипотеки находится у банка в залоге. По сути, это страховка на то, что если заемщик не платит взносы, то банк все равно вернет себе деньги путем продажи этой самой квартиры. Имеет полное право, почитайте в договоре.

Почитайте нашу статью: Нет денег, чтобы платить ипотеку. Что делать?

Это же моя квартира! Что хочу, то и делаю.

Логично, если подобные действия не вредят всему дому в целом.

Что бы вы не собирались сделать: перенести дверной проем, сделать кухню-гостиную или объединить балкон с комнатой, на все нужно брать разрешение у жилинспекции. Многие перепланировки, например, как остекление лоджии официально не запрещены, но даже на это следует взять разрешение.

Но, кто же увидит, если я объединю санузел?

Я же посторонних не пускаю в квартиру. Верно, но могут возникнуть проблемы с продажей. Например, если покупатель будет покупать вашу квартиру с ипотекой, то нужно будет делать оценку. При этом квартира должна фактически соответствовать своему техпаспорту.

Скрыть не получится — оценщик будет делать фотографии. Да даже если у покупателя будут чистые деньги, если потом это раскроется, то будущему собственнику придется восстанавливать «как было» да еще и штраф платить.

В начале собственнику выпишут штраф и предписание все исправить. Но, если этого не случится, то суд может вынести решение лишить нарушителя квартиры.

Читайте в нашей статье, как правильно сделать перепланировку, куда обращаться для узаконивания и как делать не стоит.

 

Да, за бардак могут лишить квартиры. При условии, что весь этот хлам и мусор мешает жить соседям и загрязняет окружающую среду.

Например, квартира запущена настолько, что в ней завелись крысы, клопы и прочая малоприятная живность. А после активного размножения, начала еще ходить в гости к соседям.

Так же нельзя превращать квартиру в шумное промышленное производство.

Еще запрещено проводить в квартире «миссионерские отправления», то есть: «распространять информацию о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения в целях вовлечения их в состав последователей».

После нескольких заявлений в полицию и посещения нерадивого хозяина участковым, суд вполне может вынести решение, что собственник не справляется с содержанием квартиры и выставит ее на продажу на муниципальных торгах.

Согласно статье 32 Жилищного кодекса РФ, жилье может быть изъято, если земельный участок под ним понадобился для государственных или муниципальных нужд. Критериев этих нужд нет — сказали отдать, значит надо отдать.

Не позднее чем за год до выселения, вас должны письменно уведомить. Собственник обязательно должен получить равноценную компенсацию. Она будет высчитываться из рыночной стоимости квартиры и стоимости земли, на котором располагается многоквартирный дом.

Во-первых, лишиться доли в квартире можно по решению суда. Причиной этому могут быть:

  • собственник не содержит должным образом часть своей недвижимости;
  • не выполняет своих обязательств по ипотеке;
  • нарушил права своих сособственников.

Во-вторых, принудительный выкуп. В этом случае, нужно чтобы было выполнено три условия:

  • слишком маленькая доля ( например 1/16);
  • доля не может быть выделе в натуре (то есть невозможно выделить отдельную комнату);
  • собственник столь малой доли не живет на этой жилплощади и вообще не интересуется ей.

При втором случае, если дело дойдет до суда, то не имеет значения, согласен ли собственник или нет. НО! Обязательно должны быть выполнены все три условия. Собственник при этом получает соразмерную компенсацию.

Вывод: будьте паиньками и хорошо следите и ухаживайте за своей собственностью. А в случае покупки лучше обратится к юристу для проверки документов и скрытых собственников.

Люди также читают

Какие стены лучше?
кирпич, панель или монолит

Как принять квартиру от застройщика

Новостройка с ремонтом или без?

12 «НЕ» при покупке новостройки Что сделать, чтобы не отказали
в ипотеке?
Полезные статьи о недвижимости

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда