Как вернуть потраченный материнский капитал?

Как получить материнский капитал знают, пожалуй, все родители. Но бывают и случаи, когда приходится возвращать его обратно в ПФР. Что это за случаи и зачем маткап нужно возвращать — сегодня вам расскажем.

В какой ситуации нужно возвращать материнский капитал?

Предположим у вас был маткап, который вы добросовестно направили на улучшение жилищных условий (в счет первоначального взноса за квартиру в строящемся доме, на погашение процентов по ипотеке и пр.).

Вам не сдают дом вовремя и вы решаете расторгнуть договор участия в долевом строительстве. Получается, что вы не воспользовались маткапиталом и свои жилищные условия улучшить не смогли.

Чтобы нам повторно воспользоваться маткапиталом нужно обязательно вернуть его в ПФР, иначе рискуем иметь дело с судом.

В чем же состоит сложность возврата маткапитала?

А в том, что в законе (ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») порядок возврата маткапитала не предусмотрен вообще.

Из за того что нормальной процедуры по возврату маткапитала в природе (законе) не существует — действовать приходится самостоятельно.

Мы рассмотрим несколько вариантов решения такой ситуации.
Прежде всего советуем обратиться в ваше отделение ПФР и уточнить как вам лучше поступить, т.к. они могли сталкиваться с похожей проблемой и знают что нужно делать.

Варианты возврата

1. Отзываем заявление 

Если с момента как вы подали заявление о распоряжении маткапом не прошло 10 рабочих дней, положенных на рассмотрение заявления, и Пенсионный фонд не успел перечислить деньги на указанные цели. Тогда вы можете написать в ПФР заявление об аннулировании своего заявления о распоряжении деньгами.

При таком варианте вы можете подать новое заявление о распоряжении хоть сразу и даже указать в нем другую цель расходования маткапа.

Если вы направляете средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии мамы, вы можете отказаться от такого варианта использования маткапа до дня назначения пенсии. Для этого нужно подать в ПФР заявление об отказе.

“Окей, но это всё не моя история, — скажете вы, — и ничего из этого мне не подходит.” Тогда есть еще 2 варианта для маткапитала, направленного на улучшение жилищных условий.

2. Пытаемся вернуть материнский капитал

Если вы покупали новостройку на этапе строительства, то при расторжении ДДУ средства материнского капитала будут автоматически перечислены в ПФР из Фонда защиты участников долевого строительства или с эксроу-счета. Напомним, что расторгнуть договор можно только при серьезных нарушениях со стороны застройщика или по соглашению сторон.

Совсем другая ситуация будет, если вы купили вторичное жилье. Вообще закон не запрещает сторонам расторгнуть договор, но в большинстве случаев делать это придется в судебном порядке. И вот тут кроется тот самый подвох с механизмом возврата материнского капитала, который на законодательном уровне не предусмотрен. Если вам повезет с судьей и местным пенсионным фондом, то скорее всего удастся вернуть средства обратно в ПФР напрямую.

А смогу ли я после возврата маткапитала воспользоваться им еще раз?

Да, поскольку в первый раз вам не удалось реализовать свое право и направить маткапитал на предусмотренные законом цели. К сожалению, как мы уже говорили ранее, из-за отсутствия в законе процедур возврата материнского капитала, скорее всего, вам придется добиваться второй попытки его использования через суд.

Что если я не верну материнский капитал?

Тогда готовьтесь к тому, что Пенсионный фонд или местная прокуратура по его просьбе подаст иск в суд о взыскании с вас полученной суммы маткапитала. А чего вы ожидали? За нецелевое использование бюджетных денег нужно отчитываться. В суде у вас есть несколько вариантов действий.

Люди также читают

10+ причин почему откажут в ипотеке

Как принять квартиру от застройщика

Мифы и факты о надежности
застройщика

Новостройка с ремонтом или без? Оценка своей квартиры Полезные статьи о недвижимости

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда