Ловушки для покупателей: чего стоит опасаться при покупке квартир. Часть 2

В прошлый раз мы выяснили, какие опасности могут скрывать в себе сделки с участием материнского капитала и доверенностей. Мы продолжаем знакомить вас с секретами продавцов и покупателей недвижимости и расскажем, как избежать срыва сделки.

Долговое наследство

Часто срывают сделки долги продавца по коммунальным услугам, а если их удается скрыть, то они сулят проблемы новым хозяевам жилья.

Во-первых, запросите справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Во-вторых, осмотрите счетчики: исправны ли они и нет ли на них «жучков», замедляющих их работу.

Стоит сверить показания счетчиков с показаниями в последних квитанциях. Если они сильно отличаются ‒ это повод разобраться, есть ли задолженность, и не выходить на сделку до выяснения всех обстоятельств и оплаты долгов.

Был случай, когда на запрос осмотреть счетчики в квартире продавец ответил отказом. Покупатель все же вышел на сделку, несмотря на рекомендации повременить до уточнения данных по оплате счетов за ЖКХ. Но после переоформления договора на нового владельца и передачи реальных показаний счетчиков вскрылась задолженность в 50 тысяч рублей.

Причина была в том, что бывший собственник несколько лет не передавал показания счетчиков в управляющую компанию. При этом, счет по нормативу управляющая компания тоже не выставляла. Позже она пыталась вменить долг покупателю и отказывалась судиться с бывшим собственником.

Большинство управляющих компаний выносят оплату капитального ремонта из основной квитанции в отдельный счет. Покупателю квартиры следует помнить об этом и проконтролировать отсутствие задолженности и по данной статье.

Продавцы недвижимости нередко торопят совершить сделку, обещая уладить коммунальные вопросы после покупки жилья или задним числом. Но мы рекомендуем до сделки тщательно проверить счетчики на предмет исправности, изучить квитанции за последние месяцы и запросить все справки об отсутствии задолженностей по ЖКХ.

Иллюзия сделки

Иногда сделки обречены ещё на этапе просмотра квартиры или срываются в последний момент, и не обязательно по причине вскрытия страшных тайн или обмана.

Был случай, когда в агентство обратилась пожилая женщина с просьбой найти ей однокомнатную квартиру. Мы нашли подходящие варианты и совершили несколько визитов. Но покупательница каждый раз находила причины для отказа от покупки. Как позже выяснилось, пенсионерка на самом деле ничего не искала, а просто ей не хватало общения и хотелось сменить обстановку.

Нередки случаи, когда покупатель в последний момент понимает, что не может набрать нужную сумму для покупки, либо меняются жизненные обстоятельства, либо он просто не может принять решение о покупке и отказывается от нее вовсе.

Например, одна семья искала трехкомнатную квартиру в Твери для расширения жилплощади. После нескольких просмотров мы подобрали квартиру, которая во всем их удовлетворила. Проверили и подготовили все документы и вышли на финишную прямую.
Но за день до сделки покупатели сообщили, что у них неожиданно изменилась ситуация и они получат трехкомнатную квартиру в наследство. Покупка жилья утратила для них смысл, и сделка не состоялась.

Подозрительные продажи

Одна семья искала квартиру, желательно подешевле. Нашли классный вариант за отличные деньги и уже готовы были покупать. А т.к. свою квартиру они продавали с нами, то мы помогали им и с покупкой, и с проверкой документов.

После проверки оказалось, что право собственности на понравившуюся квартиру за один год перешло три (!) раза. Такая частая смена хозяев наводит на подозрения, что с квартирой что-то не так.

Совсем скоро мы добрались до сути и восстановили всю цепочку перехода прав на злополучную квартиру. Один известный застройщик активно строил дома по всей России, пока в один ужасный момент не обанкротился. В тот год он был такой не один.

И, чтобы увести деньги от преследований кредиторов, застройщик быстро продал квартиру своей «дочке». «Дочка» в свою очередь продала её другому юрлицу, тот - физлицу, и вот уже физлицо пыталось подсунуть эту квартиру нашим покупателям.

Объяснили клиентам, чем грозит такая покупка, и уверенно повели на другой объект. Без сомнительного прошлого и со светлым будущим.

А что в итоге?

Это далеко не полный список ловушек, в которые продавцы квартир надеются поймать доверчивого покупателя. Чтобы найти надежного продавца, исключить риски непоправимых ошибок, а также сэкономить время, обращайтесь к услугам грамотных риелторов. В наши задачи входит доскональная проверка объекта недвижимости, соблюдение правовых нюансов и юридической чистоты сделки. А главное - защита ваших денег, комфорта и спокойствия.

Помните: хороший риелтор сэкономит вам намного больше стоимости своих услуг.

И десерт: легкая и поучительная история о том «Как мы чуть не продали квартиру за месяц и почему сделка сорвалась».

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда