Мошенничества при сдаче квартиры в аренду

Между частниками сдача квартиры часто происходит на честном слове. От такого беспредела даже у юриста первокурсника волосы встанут дыбом. Это же идеальная почва для мошенничества. И, к сожалению, стороны осознанно идут на этот риск.

А как быть с более продвинутыми и честными перед налоговой арендодателями? Которые просят подписать какие-то там бумажки и зафиксировать договоренности? Следовать главному правилу: читать, проверять и передавать деньги только после подписания договора.

Для того, чтобы вы не теряли бдительность, расскажем как может пострадать арендатор от недобросовестных хозяев квартир.

У квартиры несколько собственников

Из разряда, пока другие не видят, я тут наживлюсь маленько…

По закону, если квартирой владеет несколько собственников, причем не важно в каких долях, то согласие на сдачу квартиры должны дать все. При заключении договора найма их паспортные данные и согласие должны быть зафиксированы письменно.

Один собственник никак не может решать за всех остальных. Поэтому фразы вроде «Да, они вообще в другом городе живут или, они мне разрешили» должны вас насторожить. Может быть и на самом деле в семье собственников есть договоренность, а может быть, это мошенническая схема.

Для вас: максимум выселят из квартиры. Но дело может осложнится тем, что если второй собственник сильно оскорбится, то может написать заявление в полицию или подать в суд на недействительность договора найма.

В любом случае закон не в вашу пользу и съехать придется.

Закажите выписку из ЕГРН и уточните список собственников. В идеале, каждый собственник должен лично присутствовать на подписании договора найма и собственноручно расписаться в нем.

Но собственник может отсутствовать в городе или находиться на лечении, поэтому возьмите письменное подтверждение того, что все остальные собственники согласны. Это можно сделать отдельным приложением к договору или просто добавить пункт в основной текст. Лучший вариант, если у собственника будет нотариальное согласие от других собственников. В этом случае можете считать себя в полной безопасности.

Вопрос: «Нужен ли договор, если снимаешь квартиру у знакомых?»
Ответ: «Обязательно! Отношения могут испортится и вы можете лишиться жилья в один вечер. А вас это обяжет вовремя платить арендную плату. Так что, все в выигрыше.»

Замена замков

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек.

Наниматель получает права на квартиру только после того, как все стороны подписали договор аренды. Если вы вместе с хозяином сели на кухне той же квартиры и передали ему деньги, это не значит что квартира ваша.

Особенно занятно, когда хозяин вдруг хлопает себя по карманам и говорит: «Ох, забыл второй комплект дома… Мы же можем встретиться завтра, я вам ключи отдам и вы сразу въедете?»

Естественно, на следующий день телефон недоступен и уплаченные деньги тоже.

Мошенник может даже отдать ключи, но потом попросить вас подождать пару дней, сославшись на текущую трубу или мелкий ремонт. Ну ничего, бывает, дело житейское. За эти пару дней меняется сотовый оператор и замки на двери.

Всегда заключайте договор и требуйте писать расписку о получении оплаты аренды со всеми подробностями: где, кто, какая сумма, номера паспортов, росписи и дата. Помните: договор — это важно!

Вопрос: “Расписку можно распечатать или обязательно от руки писать?”
Ответ: “Можно распечатать, оставив пустые места для внесения нужных данных. Но часто расписка пишется от руки на месте заключения договора и фактической передачи места.”

Долгосрочная щедрость

После этого пункта не понятно, как вообще можно верить людям.

Люди которые привыкли зарабатывать деньги, привыкли их считать и всегда не против немного сэкономить. На этом качестве может сыграть мошенник.

Видя, что человек вроде согласен арендовать квартиру, но его не устраивает цена, предлагают ему скидку, но при условии, что тот внесет сумму сразу за полгода. Например, там аренда стоит 20 тыс. А если оплатить за 6 месяцев вперед, то будет по 15 тыс. Получается экономия в 30 тыс руб. и многие наниматели соглашаются на это.

Вообще у частников это обычная практика и никакого обмана может и не предвидится. Но может случится маневр с заменой замков или арендодатель выставит вас раньше срока.

Не вносите плату за слишком долгий срок. Возможно собственник передумает сдавать квартиру или вам нужно будет срочно переехать. А штрафы за досрочное расторжение договора никто не отменял.

Вопрос: «Но ведь можно заключить договор на полгода, но с ежемесячной оплатой?»
Ответ: «Всё верно. Этот порядок обезопасит вас от произвола собственника.»

Аренда в обмен на ремонт

Вход только для отделочников и строителей.

Собственнику часто выгодно искать рукастых нанимателей и вместо арендной платы договариваться с ними о ремонтных работах. Выгодно всем: если вы строитель, то явно знаете как все купить дешево и сделать красиво, просто и быстро. В итоге вы получаете квартиру дешевле чем при арендной плате, а собственник свежий ремонт.

Недобросовестный хозяин может выселить жильцов сразу после того, как закончится ремонт, чтобы сдать квартиру повыгоднее.

Тщательно пропишите в договоре найма детали ремонта и какая предусмотрена плата за проживание и на каких условиях договор может быть досрочно расторгнут. Обязательно сохраняйте все чеки и ведите фотохронику работ.

Если собственник попросит вас съехать до окончания срока договора, можете спокойно обращаться в суд. Может еще и за моральный вред себе копеечку выиграйте.

Вопрос: «Кто будет ответственен за шум ремонта и грязный подъезд: собственник или тот, кто арендует квартиру за ремонт?»
Ответ: «При договоре аренды арендатор получает временное право владения и пользования, поэтому всю ответственность за свои действия в этом помещении будет нести он.»

Черный риелтор и толпа

Доверяй, но проверяй.

Почему у мошенников часто просто получается обмануть? Элементарно: мошенники играют на доверии людей. Документы есть? Есть. А почему копии? Потому что их проще подделать… Потому что оригиналы дома в сейфе лежат, мало ли что.

  1. Мошенник снимает квартиру у собственника, который подолгу отсутствует в городе и не может контролировать лично, что происходит в его собственности.
  2. Затем «наниматель» подделывает документы: паспорт, выписку, и становится «наймодателем».
  3. Теперь осталось только выставить квартиру по заниженной цене. Так больше шансов что на объявление отреагируют быстро и будет много желающих снять квартиру.
  4. «Хозяин» назначает всем желающим показы на разное время и собирает со всех деньги, и, конечно же подписывает все нужные договоры и расписки.

Далее два варианта развития событий:

  1. Все наниматели встретятся в квартире на следующий день и спустя пару часов споров поймут, что их надули.
  2. Наниматели вообще не попадут в квартиру, потому что будут заменены замки или ключи изначально были выданы не те.

В любом случае, они не будут иметь никакого права на эту квартиру, так как документы изначально были липовыми.

Побудьте занудой. Проверяйте все медленно и вдумчиво. Мошенник находится в стрессовой ситуации. Ему нужно быстрее взять деньги и выпроводить вас. Поэтому если вас торопят, задумайтесь. А еще лучше заранее подготовьтесь и закажите настоящую выписку из ЕГРН самостоятельно, чтобы убедится в правдивости собственника.

Вопрос: «Ситуация похожа на субаренду. Как отличить ее от мошенничества?»
Ответ: «Да, субаренда это абсолютно нормальная практика. В договоре аренды при этом должен быть пункт, что собственник не против субаренды. В идеале в виде приложение должно быть письменное разрешение собственника с подписью.»

Вывод

Мошенники любят юридически неграмотных и ненастойчивых людей. Будьте бдительны и никогда не отдавайте деньги до проверки документов и подписания договора!

В этом выпуске всё. Это, конечно, не все способы обмана несчастных арендаторов, но пожалуй, самые интересные.

Надеемся, вам была полезна эта статья!

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда