Новости недвижимости: 25 января – 1 февраля 2021

Главные новости недвижимости ушедшей недели

  • Власти хотят продлить льготную ипотеку
  • Отмена госпошлины
  • Сведения о недвижимости появятся на госуслугах
  • Дома станут печатать на принтере.

Минстрой поддержал продление льготной ипотеки

Продление программы возможно, но с некоторой корректировкой: льготные условия могут оставить только в регионах с низкой доступностью жилья. Важно, чтобы выгода от ипотеки не исчезала из-за роста цен на недвижимость. Конкретные решения будут известны к июлю 2021 года.

Отмена госпошлины для старых прав на недвижимость

С 2021 года не нужно будет платить госпошлину при регистрации прав на недвижимость, то есть за внесение записи в ЕГРН, которая появилась у собственника до 31 января 1998 года. До этого нужно было заплатить 1000 рублей.

Выданные в 1990-е годы государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на недвижимость, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН. Если собственник хочет продать или подарить недвижимость, свои права на нее нужно зарегистрировать обязательно.

Сведения о недвижимости на Госуслугах

В этом году в личном кабинете на портале госуслуг появится информация о всех объектах недвижимости, которыми владеет собственник кабинета. Там будут содержаться сведения о виде объекта недвижимости, его назначении, кадастровом номере, ранее присвоенных номерах, адресе, площади, кадастровой стоимости. Информация будет представлена для ознакомления, а для более точных данных придется заказывать выписку из ЕГРН.

Не исключено что в будущем, там появятся возможности операций с недвижимостью.

Дома на 3D принтере

В Ставрополе в этом году хотят наладить производство строительных 3D-принтеров. Материалом для принтера будет модифицированный мелкозернистый бетон. Пока не известно, какие конкретно части зданий планируется печатать, но отмечается, что технология значительно сократит сроки строительства.

Количество займов с низким первоначальным взносом выросло

Речь идет о первоначальных взносах менее 20%. По отчету Центробанка за предыдущий год количество таких ипотек на новостройки выросло с 24% до 40%. Рост стал возможен из-за госпрограммы ипотеки под 6,5%.

Это отличные цифры, но польза от низких ставок перекрывается увеличением стоимости недвижимости на 15%, а также снижением доходов заемщиков.

Тверские новости

1. Инфляция в Тверской области выше средней по ЦФО: 5,2% против 4,7%. Особенно заметен рост на продуктах питания.

2. В 2021 году в Тверской области проводят сельскохозяйственную микроперепись: обновят информацию о земельных ресурсах агропрома, площадях сельхозкультур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, производственной инфраструктуре, сведения об организациях АПК.

 
 
 
 

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда