Закон №214-ФЗ. Какие гарантии он дает?

Главное преимущество квартиры в новостройке перед уже готовой жилплощадью — цена. Поскольку приобретается такая квартира на этапе строительства, стоит она куда дешевле готовой, но и рисков здесь больше. Они общеизвестны: компания дом может не достроить, а может одну квартиру продать сразу нескольким покупателям. Клиент в такой ситуации окажется и без жилья, и без денег. Вплоть до 2004 года проблема не имела решения, квадратные метры в новостройках продолжали продаваться по «серым» схемам, а вложившиеся в строительство граждане никак не защищались законодательством.

Только в 2004 году приняли закон №214-ФЗ, о котором россияне, увы, до сих пор почти не знают. Он регулирует отношения физического и юридического лиц — участников в долевой стройке недвижимости и гарантирует защиту прав и интересов потребителя на правовом уровне. Впрочем, хотя закон сделал невозможным действие многих «серых» схем, даже он не гарантирует завершение строительства квартир и передачу их в собственность.

От каких рисков защищает закон №214-ФЗ

Популярная «серая» схема недобросовестных застройщиков — предварительный договор. Согласно ей, покупатель вносит всю или часть суммы, покрывающей стоимость квартиры, не получая при этом никаких гарантий. Компания не только может повысить стоимость жилья в процессе строительства и затягивать сроки сдачи объекта в эксплуатацию или передать право на собственность другому покупателю, но и вовсе не построить дом в из-за отсутствия разрешительных документов.

Закон №214-ФЗ защищает от этих рисков. Застройщик не заключит договор с покупателем пока не получит разрешение на строительство, представит проектную декларацию и зарегистрирует земельный участок для строительства объекта.

«Двойная» продажа квартир также исключается: договор подлежит государственной регистрации, и в нем в обязательном порядке указывается расположение, метраж и номер квартиры.

В случае преднамеренного банкротства строительная компания не оставит покупателей ни с чем. В залоге у них окажется земельный участок застройщика и строящийся на этом участке объект недвижимости, в том числе выставленный на продажу многоквартирный дом. Застройщик обязуется выплатить штрафные санкции.

От каких рисков не защищает закон №214-ФЗ

Закон не гарантирует качество будущей квартиры и даже те параметры, которые указываются в договоре (метраж и планировку): по согласованию с покупателем застройщик может вносить изменения в проектную документацию. На практике согласование достигается легко: люди хотят побыстрее получить жилье и готовы на изменения и уступки. Если в ходе строительства изменилась площадь квартиры, покупатель — если площадь увеличили — доплачивает за лишние сантиметры, либо — если площадь уменьшили — стребует излишне уплаченные деньги с застройщика. Переплату, как правило, возвращать не спешат.

Что касается качества жилья, на бумаге закон регламентируют контроль строительства и обязует застройщиков устранять недостатки качества под угрозой судебного разбирательства, но на практике покупатели чаще отказываются от процедуры в связи с ее продолжительностью и дороговизной.

Не защищает закон и от долгостроя. Срокам строительства в №214-ФЗ посвятили отдельную статью, но при этом он разрешает переносить сроки сдачи объекта, причем какое угодно число раз. Участник долевого строительства может отказаться от новых условий, однако часто он поддается убеждениям застройщиков «еще немного подождать».

Что в итоге 

Покупать квартиру в новостройке выгодно, только подходить к этому вопросу нужно серьезно. Посмотрите отзывы о строительной компании, поговорите с жильцами уже построенных ее руками домов — ваша безопасность в ваших руках.

Специалисты отдела продаж новостроек агентства недвижимости «Пять звезд» дадут вам исчерпывающую информацию по всем новостройкам города и помогут вам сделать правильный выбор. В нашем офисе вы можете с комфортом подать заявку на ипотеку, а также получить помощь профессионалов в реализации имеющегося у вас объекта вторичного рынка.

Читайте также:

Поделиться
Класс
Отправить

Наши контакты

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда