Передача денег через банковскую ячейку

При продаже квартиры на вторичном рынке деньги обычно передают наличными. Самый безопасный способ — аренда банковской ячейки. Банк при этом выступает посредником. Он хранит деньги покупателя и передает их продавцу только при выполнении определенных условий.

Как все происходит?

1️⃣  За несколько дней до закладки денег риелтор бронирует ячейку в банке. В Твери только в нескольких банках есть депозитарий. Количество ячеек ограничено, поэтому забронировать ее нужно заранее.

2️⃣  Если у покупателя деньги находятся на счете, нужно заказать их за сутки до сделки. В день сделки нужно получить деньги в кассе банка и разместить их в ячейку. Продавец присутствует при этом, деньги проверяются в кассе и ни у кого нет сомнений в их подлинности.

3️⃣  Если покупатель приносит деньги наличными, проверить их подлинность можно в банке (услуга платная). В некоторых депозитариях имеются проверочные машинки, но состояние этой техники оставляет желать лучшего. В крупных агентствах недвижимости всегда есть хорошая техника, можно посчитать и проверить деньги в агентстве, упаковать их и отвезти в банк. При желании можно воспользоваться вооруженным сопровождением, АН «Пять звезд» предоставляет такую услугу.

4️⃣  В банке в день закладки денег на хранение заключается трехсторонний договор аренды ячейки. В договоре оговариваются условия изъятия денег. Продавец забирает их после регистрации сделки, предъявив зарегистрированный в Росреесте договор купли-продажи. Покупатель сможет забрать их только в том случае, если предъявит письменный отказ Росреестра в регистрации сделки.

5️⃣  Сотрудник банка провожает покупателя и продавца в депозитарий. Далее они вдвоем закладывают деньги в ячейку. К этому этапу следует подготовить расписку о получении денег за квартиру. Расписка отдается покупателю в обмен на ключ. Оплачивает аренду ячейки покупатель. В Сбербанке это стоит 2700 рублей за месяц. Этого времени хватит, чтобы подать документы в Росреестр, получить зарегистрированные документы и необходимые выписки.

✅  Преимущества:

— Продавец получит деньги только в случае, если покупатель станет собственником
— Все время, пока длится сделка, деньги хранятся в ячейке, как в камере хранения
— Если сделка не состоялась, продавец не сможет забрать деньги.

❌  Недостатки:

— Дополнительные расходы на аренду ячейки.

Все статьи о передаче денег:

Поделиться
Класс
Отправить
Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда