Как написать объявление для аренды квартиры

От объявления зависит — найдете вы арендатора или нет. В нем должно быть идеально все: название, выбор ракурса фотографий, стиль написания текста и много другое, о чем мы расскажем ниже.

Посмотрите на свою квартиру чужим взглядом и задайте себе вопрос: что мне было бы важно в квартире, если бы мне пришлось ее снимать? Что бы мне хотелось увидеть в объявлении сразу, без уточняющего звонка хозяину?

Вот примерный список:

  • где находится квартира, хорошо ли с транспортом в том районе;
  • сколько комнат и какого они размера, есть ли в них лоджии;
  • что есть на кухне: плита, микроволновка, шкафы, может быть даже посуда;
  • пару слов о санузле: состояние сантехники, есть ли водонагреватель;
  • какие предусмотрены спальные места;
  • есть ли интернет и прочие радости цивилизации;
  • срок аренды и требования к квартиросъемщикам.

Как написать обо всем этом красиво и понятно, расскажем ниже.

Заголовок

Это то, как вы начнете свое объявление.

Некоторые риелторы считают, что нужно вооружиться метафорами и эпитетами и выдать что-то вроде “Оазис в центре города” или “Уютное гнездо для ваших птенцов”.

Возможно, вы поймаете такого же креативного съемщика как и вы. Например, родители хотят найти жилье для своих совершеннолетних птенцов и выкинуть их из родного гнезда.

Если же креативить желания нет, напишите просто, честно и без ошибок.

Где находится квартира

Обязательно укажите адрес вашей квартиры на карте и можете продублировать его же в тексте объявления, иначе объявление будет казаться фейковым. Если вы готовы сдавать квартиру семейным парам с детьми на очень долгое время, укажите, какие школы и детские сады есть рядом. Плюсом будет наличие недалеко от дома парка, сквера или спортивных площадок.

В основном, квартиросъемщики уже все знают о районе, в котором хотят снять квартиру, но все таки нужно рассказать о нем: на каком транспорте можно добраться, какие есть магазины и поликлиники.

Состояние квартиры

Расскажите о том, какой у вас ремонт: свежий ремонт, требуется косметика, без ремонта или новомодный лофт. Главное, будьте честными. Если вы хотите, чтобы после заселения жильцы отремонтировали вашу квартиру в счет арендной платы, лучше сразу написать об этом.

Не стоит выдавать бабушкин ремонт за дизайн в стиле ретро-гранж.

Пройдитесь по квартире и запишите всю бытовую технику которая у вас есть: микроволновка, стиральная машина, мультиварка, утюг, фен, мощный роутер, телевизор, советское радио.

То же самое касается мебели. Кому хочется заезжать в пустые стены? А если и так, то квартиросъемщик должен быть готов к покупке своей мебели.

Напишите, что у вас 2 дивана и кресло-кровать как дополнительное спальное место, есть отличная гардеробная комната, которая заменит шкафы, а на кухне вместе с гарнитуром есть отличный уголок со столом.

В то же время не стоит впадать в крайности и описывать все вплоть до полного названия марок

Также не забудьте разбить текст на абзацы.

Требования к квартиросъемщику

С этим пунктом будьте предельно корректны. Всем хочется идеального арендатора: тихого, рукастого, вовремя платящего, без детей, домашних животных и личной жизни вообще.

Будьте аккуратны и помните о том, что требования к религии и национальности преследуются законом. Все, что вы можете указать в этом случае — гражданство РФ. Если все-таки будет звонить человек, которому вы не хотели бы сдавать квартиру, всегда можно придумать тактичную отговорку: например, квартира уже сдана, забыли убрать объявлени.

Если вы не хотите, чтобы ваши обои разрисовали дети, так и напишите: “без маленьких детей”. Не хотите, чтобы соседей доставал лай или квартира пропахла кошачьим запахом, пишите: “без животных”. Это вполне адекватные требования.

Срок сдачи и оплата

Указывайте срок аренды. Если вы хотите сдать квартиру только на 3 месяца без продления, напишите об этом. Например, это летнее время, вы уезжаете на дачу и не хотите чтобы квартира простаивала.

Укажите размер арендной платы и что в неё входит. Например:

  1. Вся сумма с коммуналкой.
  2. Арендная плата + коммуналка отдельно.
  3. Ремонт квартиры вместо арендной платы.

Если вы хотите подстраховать себя от того, чтобы квартиросъемщик не сбежал раньше времени, попросите возвратный залог. Размер и порядок удержания и возврата залога обязательно должен быть прописан в договоре аренды.

Кстати, орфографические ошибки также недопустимы.

Ошибки.

Перечитайте текст, или воспользуйтесь сервисом проверки орфографии. Иначе, ваше объявление будет выглядеть комично и не вызовет нужного доверия.

Капслок и большое количество восклицательных знаков.

ЭТО НЕ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ!!!!! Это раздражает и выглядит как навязчивая реклама.

Восторженность и превосходные степени слов.

Понятно, что ваша квартира “самая лучшая”, “самая теплая и светлая в этом районе”, “совершенно и абсолютно и исключительно идеальна”. Это должен решить сам квартирант, ваша задача — подать информацию о квартире.

Пространные описания.

Хотите посоревноваться со Толстым в описании дуба? Если у вас окна выходят на парк, то так и напишите. Не стоит размышлять о том, как “просыпаясь утром и сладко потянувшись, вы подойдете к окну и насладитесь запахом свежих булочек из пекарни на первом этаже дома, а после этого услышите чудесное пение редких птиц из парка через дорогу”. Вот не надо так.

Лжи.

Если вы поклеили новые обои, не нужно называть это евроремонтом. Все будет видно по фото. Указывайте правильное расстояние до остановки транспорта. Если там 15 минут тихим шагом,так и напишите. Можно конечно и за 3 минуты добежать, но не думаю, что вам попадется квартиросъемщик, который будет бегать спринты каждое утро.

Никогда не жалейте времени на подготовку квартиры к фотографированию! У вас может быть идеальное описание, но, если в квартире будет бардак, все усилия будут напрасными. То же самое касается качества самих фото.

Вот пример:

 

Видите разницу? Взяли другую камеру, чуть поменяли ракурс, и насколько больше и чище стала выглядеть кухня.

Запомните правило: все что меньше 30 сантиметров захламляет пространство комнаты. Поэтому, все бутылочки с духами, статуэтки и вазочки нужно убрать из кадра. Это также нужно для того, чтобы квартира не выглядела слишком “хозяйской”. Никому не хочется жить среди чужих вещей.

Лайфхак: постарайтесь фотографировать так, чтобы были видны проходы между комнатами. Так точно будет видно, что фотографии сделаны в одной квартире и что это точно не фейк.

Советы по фото:

  1. Сделайте генеральную уборку и подклейте отстающие обои.
  2. Уберите мелочевку с поверхностей и придайте остальному опрятный вид.
  3. Можете поставить салфетницы или небольшую композицию из цветов на кухонный стол.
  4. Делайте фото так, чтобы была видна заявленная мебель.
  5. Сделайте фото подъезда и дома.
  6. Если у вас отличный вид из окна, прикрепите это фото тоже.

Как делать не нужно, покажем на фото ниже. 

Правильно кадрируйте. Фото углов никого не интересует.

 

Лишние предметы из кадра нужно убрать.

 

Фотографии должны быть четкими.

И еще…

На сайтах объявлений есть отдельный блок с тем, что есть в вашей квартире

 

Заполняйте его предельно подробно. Если у вас есть микроволновка, поставьте галочку около нее при заполнении объявления. Это важно, потому что когда квартиросъемщик будет указывать при поиске, что ему нужно, ваша квартира не попадет ему в выдачу из-за одного пропущенного пункта.

И в заключение

Попробуйте руководствоваться этими несложными правилами. Если вы хотите, чтобы квартиросъемщик нашелся быстрее, обратитесь к риелтору.

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда