Новости недвижимости: 8 – 15 февраля 2021

Главные новости недвижимости ушедшей недели

  • Что стало с ключевой ставкой
  • Будущее льготной ипотеки
  • Налоговая усилит контроль
  • Продолжение мусорной реформы.

Ключевая ставка центробанка сохранилась

Реальная инфляция в январе оказалась выше плановой, и Центробанк на последнем заседании решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. Таким образом, шестилетний цикл снижения закончился, а что ждать дальше пока неизвестно.

Если инфляция и дальше будет выходить за рамки целевой, можно ждать повышения ключевой от ЦБ.

Очередников на жилье зачислят в онлайн-реестр

Минстрой планирует создать Единый реестр очередников на жилье, стоящих на учете на региональном уровне. В него будут включены категории граждан: выезжающие из районов Крайнего Севера, ветераны ВОВ и ветераны боевых действий, а также инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

Реестр поможет быстрее получать данные из регионов и эффективнее планировать бюджет.

Будет ли продлена льготная ипотека?

Эльвира Набиуллина заявила, что программа льготной ипотеки под 6,5% должна быть постепенно свернута. Остаться она сможет только в тех регионах, где цены на жилье выросли не более чем на 19%, иначе смысл от дешевой ипотеки пропадает.

Льготная ипотека породила ажиотажный спрос на рынке новостроек, а предложения больше не стало. Все это вылилось в огромный скачок цен на первичном рынке, за которым подтянулось и вторичное жилье.

Эта ситуация беспокоит уже не только Минстрой и ЦБ, но и МВФ, который рекомендует свернуть программу, которая подстегивает инфляцию.

Усиленный контроль за доходами

С 1 января ФНС сможет проверять граждан, которые получили недвижимость в подарок или продали ее.

Раньше Налоговая выставляла штраф, если гражданин не подал декларацию о подобном доходе, и начислить налог к уплате она могла только после сдачи самой декларации.

Новый закон позволяет органам проводить камеральную проверку, то есть проверять соответствие данных, которые предоставил налогоплательщик, и тех данных, которые есть у Налоговой. Если выявляются не задекларированные доходы, то служба потребует разъяснения, которые нужно дать в течение 5 дней. Или получить штраф и пени.

Бумага отдельно, стекло отдельно

Мусорная реформа продолжается. Правительство поручит Российскому экологическому оператору (он же РЭО) в 2021 году увеличить долю населения, которое сортирует мусор раздельно, с 26% до 42%. Для это планируется закупить 420 тысяч контейнеров по всей России.

В Твери такие контейнеры пока что установлены только в Парке Победы, Горсаду и парке ДДМ.

Тверские новости

1. С 15 февраля по 15 апреля будет прекращено движение и парковка транспорта в районе Военной академии им Г.К. Жукова.

2. Работы по Монастырскому мосту не приняли: комиссия обнаружила недостатки, допущенные при выполнении работ.

 
 
 
 

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда