Новости недвижимости: 29 марта – 5 апреля 2021

Главные новости недвижимости ушедшей недели

  • Кому достанется долг по ЖКУ
  • Ипотека на деревянные дома
  • Судьба советских сараев
  • Судьба коммуналок.

Кто должен платить долг по ЖКУ

В Минстрой внесен один интересный законопроект: новый собственник должен оплатить долг предыдущего по коммунальным платежам.

Сейчас из долгов по коммуналке переходит только капремонт, остальные задолженности остаются за прежним собственником. Но УК решили, что им непросто (или лень) разыскивать прошлых хозяев и лучше просто перевесить долги на новеньких.

В виде компромисса предложено вычитать стоимость долга из стоимости квартиры.

Всем в село

Банки самостоятельно или совместно с правительством периодически запускают «деревянные ипотеки» на строительство и покупку деревянных домов. В основном программы не очень выгодны для населения и не приживаются надолго.

Министр сельского хозяйства предложил дополнить лакомую сельскую ипотекой возможностью приобретения деревянных домов. А это не 9-12% ипотеки на ИЖС, а всего 0,1-3%.

Но у нас все как всегда, поэтому к такой интересной новости в будущем можем прикрепиться масса дополнений и уточнений. Будем ждать, что решат наверху.

Сарай есть? А если найду?

Если сарай построен в советское время, то ничего страшного не будет.
Кассационный суд разъяснил, что старые сараи запрещено сносить, так как во время их постройки были другие нормы строительства.

Даже если постройка не будет соответствовать ни строительно-техническим, ни санитарным, ни противопожарным нормам, и вообще будет стоять впритык к забору, суд не может постановить снести ее.

Новые постройки нужно регистрировать по всем правилам и нормам, иначе они будут считаться самостроем.

Новая эра без коммуналок

К 2030 году планируется расселить почти все коммунальные квартиры в индивидуальное жилье или отдельное на условиях социального найма.
Новость для жильцов отличная. Только чьими силами она будет воплощена: государства или самих собственнников?

Сейчас начала действовать программа расселения из ветхого жилья (чем большинство коммуналок по сути и является). В Твери, например, решился вопрос с расселением Морозовского городка, и даже уже намечены планы, что будет на месте красных казарм.

Тверские новости

Дома в Твери продолжают разрушаться. В конце марта частично обрушилась арка на набережной Степана Разина. В начале апреля рухнула стена казарм Рождественской мануфактуры на улице Спартака.

Будьте осторожны! Видимо, в этом году вместе со снегом сходит не только асфальт, но и стены домов.

 
 
 
 

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда