Хоум-стейджинг или как подготовить квартиру к продаже?

У квартиры идеальная планировка, разумная цена, хорошие соседи, полный порядок с документами. Но люди приходят, смотрят и уходят. В чем дело?

Хоум-стейджинг — это подготовка квартиры к продаже. Мы рекомендуем делать такую подготовку всем, кто хочет продать квартиру, вне зависимости от того, делаете вы это самостоятельно или с риелтором.

Квартиру, как и любой товар, нужно грамотно представить. Правильно подготовленная квартира продается быстрее и дороже.

Главное — пространство

Чем меньше вещей и мебели, тем просторнее помещение. Оставьте в квартире только необходимую мебель. Все остальное раздайте соседям или продайте на Авито. Люди покупают метры, а не мебель!

Квартира должна быть светлой, это дополнительно увеличивает пространство. Вкрутите лампочки поярче и протрите люстры. Показы планируйте на дневное время. Откройте шторы, впустите свет в квартиру.


Площадь комнат одинаковая, но впечатление они производят разное

Чистота — залог продажи

Сделайте генеральную уборку, чтобы квартира выглядела чисто и ухожено. Помойте до блеска сантехнику, окна, полы. Уберите милые сердцу игрушки, магниты, фотографии, религиозные предметы и всё связанное с вашими хобби. Покупатель хочет представить себя владельцем квартиры, не нужно ему в этом мешать!

Если вам некогда заниматься уборкой, обратитесь в клининговую компанию. Генеральная уборка обойдется в 2000–5000 рублей.

Устраните источники неприятного запаха. Попробуйте не маскировать, а разобраться с источником. Квартира должна пахнуть или приятно, или никак.

Что нужно проверить:
  • мусорное ведро, пепельницу, место пребывания питомца
  • стыки канализационных труб, если к ним есть доступ
  • духовку, микроволновку, холодильник
  • губки, тряпки для мытья полов.

Перед показом проветрите квартиру, откройте все межкомнатные двери. Если у вас большая семья и маленькая квартира, на время показа в квартире лучше остаться кому-то одному.

Мелкий ремонт

Не стоит впадать в крайности и выравнивать стены, стеклить балкон или менять затертые полы. Деньги будут потрачены, а на стоимость квартиры это почти не повлияет.

Но разрисованные обои лучше переклеить, а ржавые трубы покрасить или поменять на пластиковые.


До и после. Жидкий акрил, недорогие пластиковые панели, самая дешевая раковина из Леруа Мерлен

Осматриваем подъезд

Делать капитальный ремонт не нужно. Но подмести подъезд, помыть лифт, стены и окна вполне по силам. Организуйте субботник или заплатите уборщице. Если соседи по лестничной клетке курят на лестнице, попросить их не делать этого за час до показа. Перед квартирой постелите новый коврик, приведите в порядок дверь.

Правильные фотографии

Первое знакомство с квартирой происходит именно по фотографиям в объявлении. Хорошие фото всегда привлекают внимание. Сделайте резкие, светлые, эстетичные фотографии.


 
    

Фотография размытая или кривая

Включите весь свет. Сделайте несколько кадров. Выберите лучшие.


 
 

Неправильный акцент

Не нужно фотографировать углы, люстру или отдельные предметы мебели.
Сделайте снимок, в который войдет вся комната.


 
 

Проблемы со светом

Фотографируйте квартиру днем — свет получается более ярким и естественным.
При съемке напротив окна следите, чтобы фотография не оказалась затемненной.


 
 

Не оставляйте комнату пустой

Так тяжело понять габариты комнаты. Оставьте стул, стол или небольшой шкаф.


 
 

Слишком много мебели

Даже большую комнату можно загромоздить так, что она будет казаться маленькой.

Еще несколько советов по фотографиям

  1. Первые 8 фото должны быть разные (не должно быть похожих фото).
  2. Размещайте фото по порядку: комнаты (фото от двери и окна), кухня (фото от двери и окна), санузлы (вертикальных фото), прихожая, входная дверь, лестничная площадка, подъезд, фасад дома, придомовая территория. Фасад дома фотографируйте издалека, а не стоя у подъезда.
  3. Снимайте от уровня живота или груди, а не от уровня глаз. Объектив направьте строго горизонтально. Снимайте от дверного проема, угла или стены.


Снято на специальную широкоугольную камеру

Текст объявления

Важно, чтобы текст давал развернутое описание квартиры. Расскажите, какой у вас ремонт, планировка, расскажите о доме, инфраструктуре. После первых показов можно дополнить текст объявления часто задаваемыми вопросами. Например, есть ли счетчики, какую мебель оставите, как быстро сможете выйти на сделку.

Показы

Планируйте показы в дневное время: при естественном свете квартира выглядит лучше. Избегайте «часа пик», у покупателя не должно сложится впечатление, что до квартиры сложно добраться. Помните, у вас не будет другой возможности произвести первое впечатление.

Подготовьте бахилы — не всем удобно разуваться, а грязными ботинками по чистому полу ходить неприлично. Уберите часть своей одежды с вешалки — пусть в прихожей будет просторнее.

Недостатки лучше не скрывать, а предлагать решение проблемы или скидку.

Резюме

Все эти действия занимают время, но их стоит сделать. Подготовленная к продаже квартира выделяется на фоне конкурентов. Такую квартиру часто удается продать быстрее, а порой и дороже рыночной цены.

Не относитесь спустя рукава к фотографиям, тексту и подготовке квартиры к продаже. Требуйте этого от вашего риелтора.

Хороший риелтор даст вам консультацию по подготовке квартиры к продаже, сделает продающие фотографии и правильно составит текст.

В «Пять звезд» мы дополнительно обрабатываем снятые риелтором фотографии, а для тарифа «Деловой» выполняем видеосъемку квартиры или дома. Такие объекты получают больше просмотров и продаются быстрее.

Поделиться
Класс
Отправить
Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда