Как в Твери обманывают покупателей квартир

Уловки продавцов и как на них не попасться?

Было бы прекрасно, если все люди в мире были добрыми и честными, но, к сожалению, иногда попадаются не очень хорошие личности. Сфера недвижимости — не исключение.

Если вы собрались покупать квартиру (дом, комнату, виллу) в Твери, то среди множества собственников и продавцов Вам может “посчастливиться” встретить такого, для которого главное — продать подороже, а как это будет достигнуто — не важно.

И для достижения своей цели эти товарищи используют различные и, порой, не самые честные способы. Мы не будем рассматривать те из них, которые описаны в Уголовном или Гражданском кодексе. А вот более “хитрые” опишем в деталях.

Психологические приемы

Спешка и давление

"Лучше квартиры в Твери за эти деньги вы не найдёте, за ней очередь 40 человек" — простой и примитивный приём, который до сих пор действует на покупателей. Конечно, подобные квартиры встречаются (когда собственнику срочно нужны деньги и он продаёт квартиру по бросовой цене), но их немного. Поэтому, если у риелтора на каждую вторую квартиру “очередь до экватора” — призадумайтесь.

Совет: В первую очередь не заражайтесь суматошно-спешащим синдромом. Сохраняйте холодность ума. Подумайте, нужна ли вам эта квартира? Почему продавец спешит? На него давят обстоятельства или он просто мошенник и с квартирой что-то не чисто?

Показ неликвида

Риелтор может начать показывать объекты в плохом состоянии и говорить, что за ЭТИ деньги, есть только ТАКИЕ квартиры. Естественно, покупатель расстраивается, и риелтор начинает показывать объекты подороже (или ту квартиру, которую очень надо продать). Игра на контрасте срабатывает, покупатель попался.

Совет: Дышите. Глубоко. Счет 4 на выдох, 4 на вдох. Успокоились? Хорошо. Вы знаете свой бюджет, вы представляете чего вы хотите от квартиры. Будьте критичны. Неприятные на вид квартиры можно отремонтировать. Нельзя изменить только дом и район. Если квартиру откровенно навязывают, попросите документы, пообщайтесь с собственником. Может быть, это мошенничество? Об этом ниже.

Заниженная цена

Вы три месяца искали квартиру в Твери, и вдруг! Вот она — удача: отличная квартира по очень привлекательной цене (на 20% ниже рынка). Нечистые на руку продавцы специально размещают липовые объявления о продаже квартир с заниженной ценой, чтобы привлечь побольше потенциальных покупателей. А на встрече заявляют, что другой покупатель готов купить дороже, но позже, поэтому если вы купите здесь и сейчас, он её уступит вам, а не ему. Вы уже догадались, что никакого другого клиента нет? Есть только жадность и нечестность продавца.

Совет: если вы подбираете квартиру с помощью риелтора, то он, как правило, знает, есть ли другие покупатели на квартиру и сможет "раскусить" продавца.

Квартира призрак

Некоторые не слишком честные агенты заманивают покупателей объявлениями с несуществующими квартирами — прекрасными вариантами с идеальной ценой (часто такие объявления можно встретить на остановках и подъездах).
Обрадованный заманчивым предложением покупатель, уставший от просмотра Авито, звонит по указанному телефону, но там ему с прискорбием сообщают, что квартиру уже купили. “Вот прям 10 минут назад внесли аванс, где же вы раньше были!”. А потом ненавязчиво предлагают показать ему почти такую же (только без перламутровых пуговиц) или подобрать любую другую квартиру.

Этот прием используется во всем мире: для продавца главное зацепить внимание покупателя, а потом его начинают "раскручивать по-полной. Некоторые риелторы даже маскируются под частных продавцов: объявление пишется "от руки", потом сканируется и печатается на цветном принтере.

Виды "фейков"

Абсолютный вымысел

Красивые фото комнат (возможно, даже не из нашей страны), идеальное описание и цена на 20% ниже других вариантов.

Телепортация

Квартира реальна, но “перемещена” в другую часть города. Например, в объявлении указано, что продаётся квартира в Заволжском районе Твери, а на самом деле она в Рамешках или Литвинках.

Продавец воздуха

Квартира уже продана, но на нее был приличный ажиотаж, поэтому риелтор оставил ее как приманку. Отличить такое объявление "на глаз" невозможно, факт подлога выявляется только при звонке.

Армия клонов

Надо продать настоящую квартиру подороже? "Клонируйте" её и создайте почти одинаковые копии объявлений, но уже дороже. Покупатели увидят, что ваша квартира дешевле аналогов и конечно же заинтересуются ей. (Конечно, это вредный совет. Так делать неприлично).

Совет: отличить настоящее объявление от “приманки” сложно, поэтому мы рекомендуем пользоваться сервисом ЦИАН: политика модерации на этом портале более жёсткая и мошеннические объявления оттуда быстро вычищают.

Если вы пользуетесь Авито, смотрите объекты в магазинах крупных агентств недвижимости. Те агентства, которые дорожат своей репутацией, не станут выкладывать фейки и использовать нечестные методы работы.

Магазины АН «Пять звезд» вы найдете по ссылкам: ЦИАН (https://www.cian.ru/company/877537/), Авито (https://www.avito.ru/anfivestars/tver)

 

Уловки при продаже квартир с недостатками

Как продать нехорошую квартиру так, чтобы клиент не увидел недостатков? Для этого есть несколько приёмов, о которых вы должны знать, если собираетесь покупать квартиру.

Показ квартиры в темное время суток

Ночью не только все кошки серы, но и легко спрятать недостатки. Если дом, в котором находится квартира, находится в плачевном состоянии или, если окна выходят на огромную свалку, вам будут стараться показать квартиру в тёмное время суток, когда эти недостатки не видно.

Совет: не соглашайтесь на просмотр квартир в темное время суток. Если другого времени у вас нет, обязательно изучайте карту местности.

Маскировка дефектов

Если в квартире пахнет хлоркой, значит, недавно здесь пытались замаскировать запах животных или затхлости. В кране нет горячей воды? Да всё нормально, просто плановое отключение. Грибок в ванной, осыпающуюся штукатурку, кривой пол и прочее нечестный продаван попытается замаскировать картинами, шторками, коврами. Иногда вас будут отвлекать и торопить с осмотром ("ой, мне надо ребёнка из садика забрать", "сейчас другие покупатели придут").

Совет: НИКОГДА не спешите при осмотре квартиры, внимательно все проверьте и не стесняйтесь заглянуть в каждый угол квартиры. Возьмите с собой знакомого риелтора, который знает об уловках продавцов и намётанным глазом быстро распознает "косяки" квартиры.

НО! Не пугайтесь, если вы пришли в квартиру, а там всё чисто, убрано и уютно. Скорее всего, продавец очень аккуратный человек или квартира прошла хоум-стейджинг в АН «Пять звёзд».

Страшилки на ночь

Тут все дело в сравнении.

Даже "Жигули" покажутся Феррари, если перед этим вас прокатят на ржавом ведре. Так и плохую квартиру легко продать, если перед этим показать вариант ещё хуже.

Утаивание информации

Вариантов много. Например, приватизация была проведена с ошибками. Если владелец квартиры во время её приватизации не прописал в качестве собственников своих детей, они вполне могут заявить свои права на недвижимость.

Совет: чтобы не оказаться в такой ситуации, обратитесь к юристу или опытному риелтору. Они проверят юридическое прошлое квартиры, и вы не будете подскакивать по ночам при каждом шорохе у двери.

Была незаконная перепланировка

Тут смотря что было конкретно сделано. Некоторые виды перепланировок могут разрушить дом в прямом смысле этого слова. Продать квартиру с неузаконенной перепланировкой сложнее — не все банки дают ипотеку под такое жилье. Эта тема для отдельной статьи. В скором времени обязательно ее рассмотрим.

Квартира передается по наследству

Наследники имеют право вступить в наследство в течении 6 месяцев. Есть 8 очередей. Каждой очереди по полгода. А если родственник не знал, или не мог вступить в права (например, сидел в тюрьме), то по суду это время увеличивается.

Типичная история: вы купили квартиру у собственника, но потом появился запоздалый родственник и через суд доказывает свои права. Можно, конечно попробовать откупиться деньгами, но от нервотрепки не уйти точно. Такая ситуация может быть подстроена и специально.

Мошенничество

Недееспособный собственник

Несовершеннолетний или старше 65 лет. Мошенничества с людьми преклонного возраста — частый случай. Меркантильные родственники заставляют продать такую квартиру, потом берут справку, что собственник на момент сделки не понимал, что делает, и отсуживают квартиру обратно.

С несовершеннолетним сложнее, ведь нужно подтверждение органов опеки. Если продавец будет настаивать на наличном и быстром расчете — не соглашайтесь.

То же самое и с собственником, который стоит на учете в наркодиспансере. Вот он, замечательный, пришел на сделку, все подписал. А потом его родственники приносят справку, что он хронический алкоголик, имеет регулярные приводы за дебоширство и стоит на учете в больничке. По суду сделка расторгается.

Как обезопасить сделку? Попробуйте титульное страхование или обратитесь в АН «Пять звезд».

Продавец не хочет знакомиться лично

Это явный показатель "сильно жареного". Собственник живёт заграницей, находится в командировке на Северном полюсе, улетел на Марс. Продавать по заверенной нотариусом доверенности законно, но, задумайтесь. Если человек не выходит на связь вообще никак, это подозрительно.

Совет: всегда проверяйте документы. Для верности обратитесь к юристу. Обойдите соседей. Местные «Марь Иванны» должны знать что за люди живут в этой квартире. Участковый может подсказать, были ли проблемы или вызовы.

Продажа нескольким покупателям

Готовятся дубликаты документов, может быть, даже нотариус берется в долю. Сделка не считается противоправной до того, как ее зарегистрируют в Росреестре, то есть, мошенник может успеть "продать" ее несколько раз. Кого первого зарегистрировали, тот и собственник. Остальные остались без денег и без квартиры, а продавец еще ночным рейсом вылетел из страны.

Вместо вывода

Не ищите проблем — ищите квартиру. Чистую и приятную во всех отношениях. А если сомневаетесь в надёжности продавца, откажитесь от сделки или спросите нас: мы подскажем, стоит ли покупать эту квартиру.

Люди также читают

Как принять квартиру от застройщика

Мифы и факты о надежности
застройщика

Новостройка с ремонтом или без?

12 «НЕ» при покупке новостройки Где в Твери жить хорошо? Полезные статьи о недвижимости

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда