Где в Твери жить хорошо? Что нужно знать при выборе района

Лучшие районы Твери — это вопрос многих споров.

Чем Заволжский лучше Южного, расскажет вам житель Заволжья. А чем Южный лучше Заволжского, поведает обитатель Южного. А идеального варианта нет.

Поэтому мы просто расскажем объективно: про экологию, транспорт, инфраструктуру, ситуации с парковками и отдыхом.

А в конце статьи проведём короткий анализ по каждому району Твери: что хорошо, а что не очень.

Итак, какой район выбрать, чтобы не ошибиться с покупкой квартиры.

Экология

Чёрный дождь или оранжевый снег для Твери, к счастью, редкость. Но и у нас найдутся свои загрязнители окружающей среды, от которых лучше держаться подальше.

Поэтому внимательно прочитайте опасные места нашего города по данным «Экологического клуба Твери».

1. Район в восточной части Твери по правому берегу Волги (Московский район): Химволокно, ТЭЦ-4, Искож (отмечены большие концентрации сероводорода, сероуглерода и других газов) и почвы. В этом же районе находятся городские очистные сооружения и стоки многих предприятий, загрязняющие Волгу сточными водами.

2. Исторический центр Твери от устья Тьмаки и обелиска Победы до Московской площади. Интенсивное движение автотранспорта — это шум, грязь и повышенное содержание выхлопных газов.

3. Район в западной части Твери (Пролетарский район): здесь расположены Тверская мануфактура, ТЭЦ-1, Камвольный комбинат и железнодорожные магистрали; по данным экологов, наблюдается сильное загрязнение почвы (овощи лучше не сажать).

4. Район станции Дорошиха (Заволжский район). Тверской вагоностроительный завод, ДСК и другие предприятия загрязняют атмосферу, захламляют территорию и загрязняют стоками Волгу.

5. Район Мигаловского моста: наблюдается сильное загрязнение и нарушение целостности почв (карьеры, выемки), стоки в Волгу от предприятий выше по течению и военный аэродром с постоянным шумом не добавляют экологичности.

6. Правый берег Волги у Восточного моста: Тверской комбинат стройматериалов №2. Высокие показатели загрязнения атмосферы и сброса сточных вод в Волгу.

Источники неприятного запаха

По последним сводкам источников четыре.

1. Тверской Мелькомбинат около Маяковского моста.

В воздух им выбрасываются вредные вещества. Все по законам и лимитам. Но, по отчетам Роспотребнадзора число астматиков среди детей увеличилось на 28% за год.

2. Городская свалка.

Мусорный коллапс регулярно нависает над городом. Свалки переполнены, регулярно горят, выбрасывают на город смог и вредные испарения. Кажется, что это проблема всех крупных городов и от этого никуда не деться.

3. Пивзавод Афанасий.

Иногда пиво может вредить вашему здоровью, даже если вы не употребляете. Время от времени со стороны гордости тверского пивоварения могут доноситься запахи солода, особенно неприятные в летний период.

4. Химволокно.

Когда-то 513-й завод был грозой экологии. “К счастью”, СССР распался и Завод Химволокна вскоре разорился, не способный приспособиться к рыночным реалиям. Сейчас на территории уже бывшего завода располагаются мелкие компании, арендующие там помещения, и подразделение концерна “СИБУР”. Последний и является источником резких химических запахов (которые, к счастью, не распространяются далеко)

На карте это выглядит так:

А ещё источниками могут быть вечные прорывы канализации, сосед на старом дизельном авто или бабушка-кошатница с 20-ю питомцами. Но узнать об этом на этапе выбора квартиры довольно сложно.

Парковочные места

Заставленные машинами газоны и детские площадки — проблема большинства дворов, и особенно старого фонда (хрущевок и сталинок). Советских проектировщиков ещё можно понять — автомобиль тогда был роскошью и, зачастую, одним единственным на весь дом.

Но почему современные новостройки страдают той же болезнью? Не важно, покупаете Вы новостройку или вторичку. Будьте готовы к тому, что все свободные места будут “приватизированы” или завешаны специальной шторкой-цепочкой.

В Твери особенно этим грешит исторический центр, где вся застройка старая и дома очень плотно стоят друг к другу. Но и в этой массе есть несколько домов с собственной подземной парковкой. Чтобы ей пользоваться, придется купить не только квартиру в этом доме, но и парковочное место (стоимость от 600 тыс. до 1 млн рублей).

Выход — платная парковка, подземный паркинг или дворы соседних домов. В любом случае, до машины нужно будет еще дойти.

Дороги и транспорт

“У нас нет дорог — одно направление” — народная мудрость

Некоторые новостройки Твери грешат отсутствием дорог, особенно, когда стройка подразумевает несколько очередей строительства (зачем укладывать асфальт, если по нему потом будут ездить гружёные КамАЗы). Да и Администрация города не всегда торопится с обустройством проезжей части на окраинах.

Поэтому иногда асфальт внезапно заканчивается, и начинается щебенка или обычная грязь с огромными рытвинами. Качество дорог можно узнать только на практике: покатайтесь на машине по выбранным местам.

Транспортная доступность

Многие измученные пробками москвичи уже стараются выбирать квартиру поближе к дому (школе, садику), чтобы не стоять по 2 часа в заторе. Почему бы и вам не последовать их примеру и искать квартиру в 5 минутах от работы?

Самые “труднопроходимые” места в часы пик:

— от площади Капошвара до Речного вокзала

— путепровод в Южный

— ул. Орджоникидзе в сторону площади Гагарина

— наб. Афанасия Никитина и Санкт-Петербургское шоссе.

Со временем список будет пополняться, а ситуация будет становиться ещё хуже.

Экономьте свое время, покупайте вертолёт. Или квартиру поближе к работе.

Проблемы с коммунальными службами

Гейзеры в Исландии или парке Йеллоустон — захватывающее и потрясающее зрелище могущества природы. Но внезапно, несмотря на отсутствие вулканической активности, в Твери иногда тоже появляются “горячие источники”. Правда, техногенного характера и не отличающиеся полезными свойствами. Ну, вы уже поняли.

Просмотрите сводки аварий за последние годы. Или пройдите посмотрите где асфальт стоит буграми. Это верный признак того, что тут роют настолько часто, что не видят смысла ровнять дорогу.

Самые проблемные места аварий: везде! 

Инфраструктура

Магазины

С магазинами в густонаселенных районах проблем нет, они начинаются на окраинах. Вы можете возразить: у нас есть машина. Закупимся на неделю, и никаких проблем. А если случился форс-мажор и срочно понадобилось молоко к завтраку? На этот случай нужно обязательно обойти район и поискать ларьки или небольшие местные магазинчики.

Развлечения

Речь не о ночных клубах, а о том, куда можно было бы сходить вечером или на выходных не прикладывая к этому больших усилий. Кинотеатр, небольшое уютное кафе, библиотека в конце концов. К сожалению, один из самых привлекательных районов города — Заволжский — почти полностью лишён какой-бы то ни было инфраструктуры развлечений, и жителям Заволжья приходится преодолевать Волгу, чтобы сходить в кино или устроить поход по магазинам.

Спорт

А вы часто бегаете по утрам? Если да, ищите стадион (можно школьный) или парк недалеко от дома. С фитнес-центрами и спортивными секциями для детей и взрослых сейчас особых проблем нет, за исключением хоккея, пожалуй.

Если есть дети

Школы, детские садики, кружки и спортивные секции в шаговой доступности сильно облегчат Вам жизнь. Со временем ребенок вырастет и сможет ходить туда сам, а вам не придётся каждый раз отпрашиваться с работы.

Подумайте о безопасности. Где ваши дети будут гулять? Где располагаться игровая площадка? Много ли машин вокруг? Кто будет дружить с вашим ребенком? Постарайтесь выбрать дом с закрытой территорией.

Лучшие места для жизни с детьми:

- район проспекта Победы и Волоколамского проспекта: много школ, рядом есть парк "Победы", недалеко бассейн "Радуга";

- центральный район: ландшафтный парк Тьмаки, Горсад, дом творчества детей и молодежи с Парком;

- район ближнего Заволжья: набережная Волги, Тверца, есть гребная школа, много детских садов и развлечений;

- мкр. Южный: не сильно радует парками и реками, но есть много спортивных кружков и мероприятий;

- мкр. Юность: Комсомольская роща, ФОК, новая школа, парк развлечений;

- мкр. Брусилово: есть аллея и одна из лучших школ города. 

 

Вот, пожалуй, и всё. Конечно, этот перечень критериев “качества” района далеко не полный. Кому-то важно найти новую квартиру рядом со школой, в которую ходит ребёнок. Кому-то хочется жить на оживлённом проспекте и наблюдать огни ночного города, а кому-то наоборот — хочется уехать подальше от цивилизации.

Но общее правило выбора района одно: составьте перечень параметров локации, которые вам наиболее важны и выбирайте тот район, который набрал больше всего баллов по вашему списку.

А если вы сомневаетесь в том, какую оценку поставить (или не знаете, как с этим обстоят дела в районе), мы будем рады помочь.

P.S.: понравилась статья? Сохрани её в «закладки» на память.

Квартиры в новостройках

Квартиры на вторичном рынке


 

Люди также читают

10+ причин почему откажут в ипотеке

Как принять квартиру от застройщика

Мифы и факты о надежности
застройщика

Новостройка с ремонтом или без? Оценка своей квартиры Полезные статьи о недвижимости

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда