Как мы исправляли чужие ошибки

Когда вместо спокойной продажи квартиры получается детектив, достойный экранизации? Не угадаешь. Подвох может прийти, даже если все документы проверены вдоль и поперёк.

Поучительная история в двух актах о жадном риелторе, прозорливой владелице квартиры и ошибках гос органов.

Ирина (имя изменено): собственница квартиры.

Изабелла: агент по недвижимости АН «Пять звёзд»

Анна: юрист АН «Пять звёзд»

«Знакомый риелтор»: ленивый риелтор

Прочие: Росреестр, Сбербанк, органы опеки, соседи

Жила была Ирина. И была у Ирины квартира. Досталась по наследству. И решила она её продать, чтобы конвертировать актив медленной ликвидности в актив ликвидности быстрой.

А тут как раз под рукой знакомый риелтор крутится. Ну, из тех, что когда-то кому-то из знакомых помогли продавать квартиру.

Быстро ударили по рукам и начали продавать. Месяц, два, три… Не идёт продажа, как каменный цветок у Данилы. Почти отчаялись продать. Видимо, на квартире порча или на хозяйке сглаз. Но на самом деле, всё было нормально, просто «знакомые» частные риелторы частенько не оправдывают ожиданий.

На счастье одному из наших клиентов нужна была квартира в этом районе и мы, позвонив по объявлению, пошли смотреть квартиру. Надо сказать, что нашим покупателям квартира не понравилась, зато понравилась Изабелле (нашему агенту). О чём она прямо сказала владелице квартиры, попутно намекнув, что цена то немного низковата, и можно попробовать продать дороже.

Собственник не сильно поверил словам, что мы можем продать за месяц и дороже, ведь до этого дешевле и медленно продавал не кто-то там, а целый знакомый риелтор. Но умные люди знают, что такие «по-знакомству» почти всегда выходит дороже и хуже, а владелица уже тоже начала об этом догадываться.

К тому же, по договору мы не берём никаких денег за рекламу или штрафов за расторжение договора: только за результат. Это и подкупило Ирину.

Кстати, спасибо Ирине за оформленную доверенность на риелтора. Благодаря этому мы оперативно собрали необходимые справки, быстро реагировали на звонки и показывали квартиру, да и покупателей нашли быстро. Очень быстро.
Дальше — дело техники. Подготовили пакет документов (собирали тоже по доверенности). Покупатели очень торопились, ведь они хотели въехать в новую квартиру до праздников.

«Успеете!», честно заверяли их мы. А зря… Видимо, шалун Локи пробегал неподалёку и решил сыграть с нами злую шутку.
Вот что говорят очевидцы этих злополучных событий:

На сделку наложено ограничение. «Что? Почему? Какое ограничение?»

Ещё заранее мы проверили все возможные документы (а не только выписку из ЕГРН), ничто не предвещало беды. Сначала Сбербанк и Росреестр молчали, но в конце нам удалось выяснить причину отказа: права третьих лиц.

Непонятным образом в Росреестре оказалось некое письмо из органов опеки о неких двух недееспособных гражданах, зарегистрированных в квартире.

«Но мы же подняли все документы из паспортного стола!», - негодовала Изабелла. «Не было там никаких третьих лиц! Никто даже не прописан в квартире!».

И побежала выпытывать у Ирины, что она нам не рассказала.

Ирина была в шоке не меньше Изабеллы. Фамилии третьих лиц, в чью пользу было наложено обременение, она не знала. За новогодние праздники перелопатили всю родословную, родственников, знакомых родственников и знакомых знакомых, но так и не нашли там даже отдалённо подобных фамилий.

“Нет, ну это беспредел какой-то!», воскликнула в сердцах Изабелла, и побежала разбираться в органы опеки.

Копию письма мы получили только после новогодних праздников. Думали, что ошибка может быть в адресе квартиры, но тут все было верно. Нас ждал другой сюрприз. Злополучное письмо было датировано 2016 годом, и выдала его официально другая организация.

Как? Да просто органы опеки были реорганизованы и текущие не отвечали за действия предыдущих. Жесть? Это только начало. Покупатели нервничали, платили ипотеку и пили валокордин.

Тут в нас взыграл охотничий азарт и внутри пробудился Шерлок Холмс. Как распутать этот клубок? Как найти этих злополучных опекаемых? В опеке их данных, кроме фамилий, не было… Но стоп! Дедуктивный метод подсказал нам решение: раз есть опекаемый, значит должен быть и опекун.

За взятку нам удалось выяснить фамилию опекуна, но что делать дальше? Подавать объявление в газету? Обращаться в «Жди меня»? Заказывать экстрасенсов? Попробовали пробить по открытым базам — пусто.

«Надо готовить взятку полиции, чтобы выяснить где он живёт», подумали мы. Но Изабелла спасла бюджет «Пяти звёзд» от лишних, да ещё и противозаконных, трат.

«А давайте проверим сначала соседей?», и оказалась чертовски права. С помощью молитв, заклинаний и нашего юриста в одной из соседних квартир мы нашли опекуна, а с ним и прописанных там же злополучных третьих лиц, чьи права были якобы нарушены в нашей квартире.

Быстро обрадовали новостью покупателей, отобрали у них недоеденные успокоительные и побежали вносить изменения в ЕГРН. Пришлось побегать, но, спасибо соседу, который оказал нам содействие в решении вопроса. А ведь мог бы и полоснуть…
Да, въехать к желаемой дате нашим покупателям не получилось, сделку провели практически месяц спустя.

Интересный факт: за всё время Ирина, которая продавала квартиру, присутствовала только на подаче документов на регистрацию. Всё, что нужно было сделать для продажи, сделала агент 007 «Пяти звёзд» Изабелла по доверенности.

Мораль? Это не басня, но если вам так хочется, то пожалуйста.

«К знакомым обращайтесь, только если хотите испортить с ними отношения. Ведь чужого риелтора не жалко, а за комиссию жадный агент даже из безвыходной ситуации найдёт выход, а то и два.»

P.S.: слова Ирины «Даже не знаю, что бы я без вас делала» — самое ценное, что может быть в нашей работе.

Люди также читают

Налоги при продаже квартиры

Как в Твери обманывают
покупателей квартир

Как продать квартиру по скайпу за 2 дня?

Что сделать, чтобы не отказали
в ипотеке?
Как подготовить квартиру к продаже Полезные статьи о недвижимости

Закрыть

Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами!

Политика конфиденциальности
Закрыть

Схема проезда